您现在的位置: 广东省投资促进局 > 广东投资环境 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
区位优势

 

 过去二十多年的快速发展,使珠三角成长为闻名世界的制造业基地和跨国采购中心。山门打开,两翼齐飞,随着珠三角和山区及东西两翼联手推进产业转移,珠三角及周边欠发达地区形成了双赢的良性发展态势,正在高速发展中的广东经济的施展空间得以扩容。   在经济全球化的大背景和发展市场经济的过程中,广东着力在大珠三角、泛珠三角,进而是更广泛的中国 - 东盟自由贸易区内加强合作与交流,推动形成更广阔的市场及资源优势互补,使区域合作成为经济繁荣的助推器,让合作各方体会到共赢的优势。

  1.区域特点

  珠三角: 珠江三角洲包括广东省内的广州市、深圳市、珠海市、东莞市、中山市、佛山市、江门市、惠州市、肇庆市九大行政区划市,其中,广州市和深圳市属中国最发达的城市之列。

  珠三角总面积仅占广东省土地面积的 23% ,但却贡献了超过 80% 的生产总值。珠三角集中了 20 个国家级开发区, 3 个国家级软件园、 12 个国家“ 863 ”成果转化基地和 1 个国家级的大学科技园,高新技术产业规模占了全省高新技术产品产值的 94% ,为首批国家级电子信息产业基地。

  珠三角已成为世界制造业基地和跨国采购中心。跨国公司进入中国的采购定单八成以上落户珠三角。珠三角形成了电子信息、电器机械、汽车、化工为主体的、各具特色、优势明显的产业发展布局。未来,珠三角将致力于建设成重要的世界制造业基地和充满生机活力的世界级城镇群。

  山区及东西两翼: 山区及东西两翼包括广东省内的韶关、河源、梅州、清远、肇庆、云浮、汕头、汕尾、揭阳、潮州、阳江、湛江和茂名 13 市,位于泛珠三角和中国 - 东盟自由贸易区的前沿位置。

  广东山区及东西两翼土地面积是珠三角的 3.3 倍,人口是珠三角的 2.3 倍,而用地价格只有珠三角地区的 1/3 至 2/3 ;劳动力价格仅为珠三角的 2/3 ;电价也普遍低于全省平均水平。投资成本优势明显,具有巨大的发展潜力。

  山区及东西两翼拥有丰富的农、林、矿、水力、旅游等资源;东翼拥有独特的商贸传统,陶瓷、服装、特色农业发展较早,民营经济较活跃;西翼亚热带农业资源优势突出,拥有临海型重化工业的基础。

  随着覆盖全省的高速公路网的建成和港珠澳大桥的兴建,拥有汕头和湛江两个深水良港,山区及东西两翼交通条件将日益完善,投资成本等优势也将日益显现,成为珠三角产业转移理想之地。

  2.区域经济合作

  大珠三角: 改革开放 20 多年来,数万港澳客商陆续到广东特别是珠三角地区投资办厂,为广东经济发展注入了巨大活力,粤港澳经济区已发展成为不可分割的“经济生态带”。三地间的经济融合度和依存度不断提高,正在进入一个提速阶段。在 CEPA 推动下,粤港澳经济联系将进一步加强,呈现出优势互补、强强联合、协调配套的发展格局:基础设施建设合作步伐加快,服务业利用外资表现更好,制造业、物流业加速发展,粤港澳经济流量进一步增加。大珠三角区域经济一体化进程明显加快,区域竞争力将进一步提升。

  泛珠三角: 泛珠三角区域包括广东、福建、江西、湖南、广西、海南、四川、贵州、云南九个省区和香港、澳门两个特别行政区(简称“ 9+2 ”),是中国规模最大、范围最广的区域组合。区域内各省区资源丰富,产业差异明显,经济互补性强,经贸合作频繁,目前已初步形成功能各异、协作关系较密切、具有一定程度经济融合的经济区域。随着中国 - 东盟自由贸易区建设的推进和 CEPA 的实施,泛珠三角经济区将成为世界经济最具活力的地区之一。在泛珠三角区域合作中,广东正发挥着桥梁、排头兵和吸纳辐射作用,致力成为此区域合作中的交通中心、经济辐射中心、开放型市场体系的示范窗口、区域金融中心、物流中心、深加工和制造业基地、劳动力吸纳中心、能源需求中心、科研创新中心和珠江文化交流协作中心。

  广东—东盟经贸合作: 广东与东盟经济有很强的互补性,双方资源具有合理配置的优势。随着中国 - 东盟自由贸易区建设的推进,将进一步促进广东与东盟周边市场的合作。 2006 年,广东与东盟的进出口贸易额达 441.5 亿美元,增长 19.6% ,占广东外贸总额约 8.4% 。此外,广东是华南乃至中南和西南地区物流运输的枢纽,还具有毗邻港澳、商贸服务业发达的优势,是内地与东盟商品进出的重要集散地。 2007 年 1 月 14 日 ,中国与东盟签署了中国-东盟自由贸易区《服务贸易协议》,这是双边经贸合作领域的又一重大成果,也为如期全面建成自贸区奠定了基础。随着自贸区建设进程的逐步加快,广东与东盟的贸易与投资将继续保持较快的增长势头。

文章来源:广东省外经贸厅 更新时间:2008/12/17 9:06:40 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    产业特点
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)