您现在的位置: 广东省投资促进局 > 广东投资环境 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
经济发展

  广东是中国改革开放的前沿。广东大力发展开放型经济,坚持科学发展观,以信息化带动工业化,促进了经济繁荣,社会各项事业蒸蒸日上。

  广东国民经济持续、快速、健康发展,综合经济实力连续多年居全国前列,生产总值、社会消费品零售总额、工业增加值、居民储蓄存款、税收、财政收入、全社会固定资产投资额、货运量、科技发明专利申请量等重要经济指标均居中国大陆第一。

  广东以开拓进取的精神,积极参与国际分工,努力与国际经济接轨,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。外源型经济已经取得举世瞩目的成就,进出口贸易连续 22 年居中国大陆首位,累计吸收外资占中国大陆 1/4 。已成为中国经济发展最快、对外经济贸易最发达、最具市场活力和投资吸引力的地区之一。

  “十一五”期间,全省将以科学发展观统领经济社会发展全局,以建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,加快推进社会主义新农村建设,实现全省人民富裕安康为总目标,优化经济结构,转变增长方式,加强自主创新,扩大对外开放,促进经济社会加快发展、率先发展、协调发展,更好地发挥排头兵作用。

  1. 综合经济

  1979至2007年,广东连续28年生产总值年均以两位数的速度增长,稳居中国大陆首位。2007年,广东经济运行质量进一步提高,国民经济仍保持平稳较快增长,全省生产总值30673.7亿元,比上年增长14.5%,占中国大陆生产总值的12.4%。其中,第一产业增加值1746.2亿元,增长3.3%;第二产业增加值15938.2亿元,增长16.9%;第三产业增加值12989.3亿元,增长13.0%。“十一五”时期全省生产总值目标年均增长9%以上,实现2010年人均生产总值比2000年翻一番。
2007年全省城镇居民人均可支配收入17699.3元,农村居民人均纯收入5624.0元,扣除价格因素,实际增长6.6%和6.5%。广东人均可支配收入持续多年稳健增长,消费能力不断增强,市场容量不断扩大。
总体而言,广东经济的结构、效益和质量同步改善。工业发展步伐加快,九大工业支柱产业增长迅猛,高新技术产业和先进制造业对工业的支撑作用明显增强;以现代服务业为主要特征的第三产业对经济增长贡献率稳步提高;固定资产投资合理增长,投资结构不断调整优化;市场销售稳中趋活,商品流通规模不断扩大,商品市场发展迅速。

  2. 对外贸易

  广东进出口贸易保持持续快速增长的趋势。 2006 年,广东外贸进出口总额 5272.2 亿美元,比上年增长 26.8% ,占中国大陆进出口总额逾 29.9% 。其中出口额 3019.5 亿美元,增长 26.8% ;进口额 2252.7 亿美元,增长 18.7% 。

  广东出口商品结构不断优化。 2006 年,全省机电产品出口 2045.3 亿美元,增长 24.4% ;高新技术产品出口 1044.4 亿美元,增长 25% ;服装、纺织品出口 354.6 亿美元,增长 61.1% ;鞋类、家具、塑料制品等轻纺产品出口分别增长 12.6% 、 24.6% 和 12.7% 。出口市场结构进一步优化。广东与主要贸易伙伴包括香港、美国、日本、欧盟、东盟的贸易保持较快增长;对非洲、拉丁美洲、中东、俄罗斯等新兴市场出口增势强劲, 2006 年增速均超过 40% 。

  进口方面,大类商品进口增长较快,资源性产品进口价格上升。机电产品进口增长 22.8% ;高新技术产品进口增长 26% ,分别占全省外贸进口总额的 62.5% 和 39.4% 。

  “十一五”期间我省对外贸易规模将继续保持适度稳定增长,出口商品技术含量和附加值明显提高,贸易综合竞争力和抗风险能力明显增强,力争形成一批在国际上有影响力的自主品牌。预期进出口总额年均增长 10% 左右, 2010 年达到 6800 亿美元。以广州、深圳为中心,珠三角地区为重点,大力发展金融、物流、商贸、信息、研发、服务外包等,扩大服务贸易出口,出口领域从劳务及承包工程、旅游、运输、港口等行业向咨询、计算机和信息等高技术和高附加值行业拓展。

  3. 吸收外资

  近年来,随着广东经济社会不断发展,投资软硬环境不断改善,为外商投资提供了良好的发展条件,外商来粤投资步伐持续加快。 2006 年,广东实际吸收外资金额达 145.1 亿美元,同比增长 17.4% ,位居中国大陆第一。至此,广东累计实际吸收外资达 2895 亿美元,占中国大陆的 1/4 。

  外商投资产业结构继续优化。 2006 年第一、二、三产业实际吸收外商直接投资分别为 1.2 亿美元、 108.5 亿美元和 35.4 亿美元。制造业投资继续大幅增长。全年服务业新批外商投资项目 3498 个,增长 41% 。外资投入较多的服务业主要有批发和零售业、租赁和商务服务、科学研究、技术服务和地质勘查业、房地产业、信息传输、计算机服务和软件业、交通运输、仓储及邮政业等六大行业。

  来自发达国家的投资增长较快,实际投资增长较快的发达国家有新加坡、西班牙、美国、加拿大、澳大利亚,分别增长 50.7% 、 411.7% 、 26.8% 、 49.1% 和 46.1% 。外资大企业、大项目来粤投资的步伐明显加快;外商具有独立法人资格的电子信息、医药研究、汽车技术等产业的研发中心也发展迅速;以物流、会展、广告、咨询等为代表的服务业发展势头强劲;开发区、山区和东西两翼的外商投资日益踊跃。

  至 2006 年底,世界 500 强企业已有 181 家在广东省设立 649 家企业, 2006 年新增 68 家。其中包括:丰田、本田、日产整车项目落户广东广州市;美国沃尔玛全球采购中心落户广东深圳市;中海壳牌南海石化项目落户广东惠州;本田、日产、丰田、日立、德国巴斯夫等 5 家汽配企业落户广东佛山;美国艾默生电气公司落户广东云浮;世界两大电光源制造商之一,隶属西门子集团的欧司朗公司中国总部落户广东佛山等。不少国际著名的跨国公司,如三星、索尼、希捷等,已从最初的试探性投资,发展到现在不仅大幅增资,而且在广东建立自己的研发中心。截至 2006 年底,外商投资企业在我省设立研发中心 261 家,日本三菱、本田、日立、美国杜邦、宝洁、法国汤姆逊、韩国三星等世界知名企业均在我省设立了研发机构。广东在跨国公司眼里,已不再只是加工场的作用,而是其驰骋国际市场、拓展国内市场的重要基地。

  “十一五”期间,我省吸收外商直接投资将保持稳定增长,规划目标年均实际吸收外资 100-120 亿美元。服务业实际吸收外资年均增长 15% ,五年累计吸收外资 183 亿美元。 2010 年争取山区和东西两翼实际吸收外资金额占全省的比重达到 15%-20% 。扩大欧、美、日等发达国家、地区及世界 500 强企业投资,争取每年新增投资项目 80-100 个。

  4. 境外投资合作

  广东开展境外投资合作势头良好,大型企业加快推进国际化经营,民营企业境外投资十分活跃。以华为、中兴、 TCL 和格力等为代表的企业成为“走出去”的生力军。

  截至 2006 年底,全省在境外地区设立各类企业 1635 家,累计协议投资额 48.85 亿美元,投资区域遍及 80 多个国家和地区,主要集中在港澳地区、东南亚、中东、非洲和南美等市场。 2006 全年核准新设立境外企业 108 家,投资额 6.4 亿美元,其中中方投资 6.0 亿美元。能源资源开发成为境外投资合作的新热点。广东企业投资港澳逐步升温。截至 2006 年,全省经核准在港澳设立的企业累计达 887 家,协议投资 30.1 亿美元。

  广东对外工程承包和劳务合作增长迅速。 2006 年新签对外工程承包、劳务合作、设计咨询合同 21195 个,同比增长 31.9% ,合同金额突破 50 亿美元,增长 39.1% ;完成营业额近 38.2 亿美元,增长 37.1% 。高科技项目及机电项目工程承包营业额占到 80% 以上。

  “十一五”期间,预计我省对外承包劳务营业额年均增长 10% ,五年累计达到 140 亿美元;对外投资年均增长 10% ,五年累计达到 19 亿美元。

文章来源:广东省外经贸厅网站 更新时间:2008/5/11 10:55:52 文章录入:gdbip
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    龙永图:“两大转移”可保中
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)