您现在的位置: 广东省投资促进局 > 广东投资环境 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
产业特点


  广东省在“十一五”时期将以结构战略性调整为主线,以提高产业竞争力为核心,形成以高新技术产业为先导、支柱产业为支撑、服务业快速协调发展的产业发展格局。各种行业孕育了更多的投资商机,将给投资者带来良好的发展机遇和丰厚的回报。

  (一) 制造业

  广东是领先全国的工业大省之一。近年来,广东省委、省政府陆续出台了关于工业产业结构调整、提高工业产业竞争力、九大产业发展规划等文件,加快扶持支柱产业,使全省工业产业结构逐步合理化。

  如今广东的电子信息、电器机械、石油化工、纺织服装、食品饮料、建材、造纸、医药、汽车等九大支柱产业对全省工业增长的主导作用不断增强,电子信息、电器机械及专用设备、石油化工三大新兴支柱产业保持强劲发展态势,纺织服装、食品饮料、建筑材料三大传统支柱产业稳步发展,造纸、医药、汽车三大潜力产业发展迅猛,结构趋于优化。 2006 年,九大产业完成工业增加值 7727.21 亿元,同比增长 21.2% ,占规模以上工业增加值比重升至 72.1% 。

  1.电子信息业

  广东的电子信息产业规模位居中国大陆第一,已成为当今中国乃至世界最重要的 IT 产品生产基地之一。 2006 年广东省电子信息产业继续保持第一大支柱产业地位,是拉动全省经济增长的重要力量。全省已有 20 多家企业进入全国电子百强企业行列。

  广东的电子信息重点行业形成了一批拳头产品:在通信设备制造行业,程控交换机、光通信产品具有较高的性价比优势;在电子器件制造行业,彩管、分立器件等产品竞争力领先全国;在电子元件制造行业, PCB 、 SMT 等产品在全国具有重要地位。在软件行业,嵌入式软件在中国大陆占一半以上比重。

  广东的信息产业主要集中于珠三角地区,以深圳、广州、东莞、惠州、佛山和中山为主体,形成了著名的电子信息产业走廊。

  发展目标: 到 2010 年,全省电子信息产品制造业总产值达到 22500 亿元,年均增长 21% 。微电子、软件和新型元器件成为支撑行业发展的主导产品,产业结构进一步优化。 2006 年电子信息工业将成为我省第一个年工业产值超过万亿元的行业。

  发展重点: 建设 7 大制造基地(全球电子计算机制造基地、全球通信设备制造基地、全球家用视听设备制造基地、全球电子元器件制造基地、软件产业基地、汽车电子新兴制造基地、娱乐玩具电子新兴制造基地),开展 16 个重大产业专项建设(高性能服务器产业化、 3C 融合产品研发及产业化、 3G 系统与终端产业化、下一代网络( NGN )设备产业化、高端数据通信产品产业化、通信基础产品研发与产业化、数字电视机及其相关产业化、家用 AV 音响类产品技术改造、高密度数字激光视盘机产业化、新型元件产业化、新材料应用开发、新型显示器件、集成电路设计业公共服务体系建设、 Linux 公共服务技术支持中心、软件开发质量管理提升系统、电子专用设备配套体系)。

   2.电器机械业

  广东已形成以广州、深圳和佛山等装备制造业基础较好的城市为中心,辐射珠江三角洲,带动东西两翼共同发展的电器机械产业集群。拥有一批在国内占有较大市场份额的优势产品。

  广东机械工业行业生产增长效益提高;海外市场进一步扩大;新产品开发步伐加快;一批重点企业经济效益明显提高;产品出口居中国大陆首位,工业总量一直位居中国大陆前列。

  广东的家电业在全国家电业中占有举足轻重的地位,是中国也是全球重要的家电出口基地。广东的家电产品门类品种齐全,生产配套发达,产品质量优异,新产品开发活跃,生产、出口、竞争力持续占全国领先地位。在家用视听设备制造行业,彩电、激光视盘机和组合音响产品竞争力均居全国首位。

  广东省家电业产业集群成熟,培育出了一批核心企业和享有盛誉的著名品牌。如空调业的格力、美的;冰箱业的科龙;微波炉业的格兰仕;彩电业的 TCL 、康佳等。珠三角一带形成了各具特点的家电产业群及出口加工区。

  发展目标: 到 2010 年,全省家用电器工业总产值达到 2100 亿元,年均增长 10% 。我省家用电器行业从全球制造基地升级为全球制造中心和全球营销中心,努力成为全球设计中心。到 2010 年,全省机械工业总产值达到 7000 亿元,年均增长 20% ;产品总体技术水平与工业发达国家的差距缩短到 5 年,形成特色产品优势突出、配套较为完善的产业体系;企业组织结构优化,培养若干家规模较大、有较强竞争力的龙头企业。

  发展重点: 广州(重点是南沙)、深圳、佛山作为我省发展机械装备工业的 3 大核心地区,带动珠三角装备制造业的发展,促进粤东汕揭轻工机械工业和粤北韶关机械工业的发展;重点建设顺德、中山、南海为主的高档家电产品生产基地,深圳、东莞为主的出口家电产品生产基地,粤西湛、茂一带的经济型家电产品生产基地。重点建设 3 大产业基地:顺德、中山、南海为主的高档家电产品生产基地,深圳、东莞为主的出口家电产品生产基地,粤西湛、茂一带的经济型家电产品生产基地。

  3.石油化工业

  广东的石油化工总量规模排在中国大陆前列。主要产品如原油、汽煤柴三大类成品油、乙烯、合成树脂、涂料、胶鞋等产量均排在全国前三名。 2006 年,广东石油化工行业继续保持稳定增长。

  广东省石油化学工业主要集中在茂名、广州、惠州和湛江。茂名石化、广州石化和湛江东兴是广东省三大骨干炼油企业,前两家也是广东省著名的两家乙烯生产企业。 2005 年,惠州 1200 万吨 / 年炼油和 80 万吨 / 年乙烯项目建成投产后,成为继茂名和广州之后的广东第三大炼油化工中心。

  中国石化、中国石油和中国海油三大石油公司都已将广东作为其业务发展的战略布局重点。这将是广东省发展上游炼油产业,并带动下游石化产业发展的极好机遇。

  发展目标: 到 2010 年,全省石化工业总产值达到 7300 亿元,年均增长 20% 。炼油生产能力达到 6300 万吨 / 年,乙烯生产能力 440 万吨 / 年,芳烃 340 万吨 / 年,五大通用树脂 550 万吨 / 年,精对苯二甲酸( PTA )超过 200 万吨 / 年。精细化工品率 45% 。展望 2020 年,在我国基本实现工业化的过程中,石化工业仍将处于较快增长期。预期 2020 年全省炼油生产能力发展到 1 亿吨,乙烯生产能力 600 万吨,使广东石油化工业处于全国前列,并成为亚洲主要的石化基地之一。

  发展重点 :重点建设 5 大炼油项目(中石化广州分公司炼油扩建、中石化茂名分公司炼油扩建、中石化湛江东兴炼油扩建、中海油新建惠州 1200 万吨 / 年炼油项目、新建 2000 万吨 / 年炼油装置)、 5 大乙烯项目 [ 中石化茂名乙烯扩建、中石化广州乙烯扩建新装置、中海壳牌惠州南海石化 80 万吨 / 年乙烯项目、新建汕头乙烯项目、新建 200 万吨 / 年乙烯装置 ] 和 5 大石化基地(惠州大亚湾石化区、茂湛沿海重化产业带、广州石化基地、崖门口沿岸重化产业带、汕潮揭沿海化工基地)。

  4.纺织服装业

  广东是全国纺织品生产和出口大省,也是全球第三大服装出口基地。广东省纺织工业各大类产品、品种、质量、品牌和工业总产值、销售额等指标均领先全国。 2006 年,广东纺织服装业增速达到 16.3% ,服装、纺织品出口达 287.1 亿美元。

  纺织产业集群化的发展,成为广东纺织工业发展的一大特色和产业竞争力的重要源泉。广东的纺织服装集群化发展优势主要表现在专业化生产已形成“块状”产业。专业化生产小而精,小而专,相互配套协调。如中山的休闲装,东莞的服装、毛针织,佛山的面料、针织、童装、内衣,揭阳(普宁)的衬衣等产品在国内外享有盛誉。

  广东省纺织产业重点集群区主要集中在广州、深圳、佛山、中山、东莞、江门等市所属的 40 多个镇 ( 区 ) 。

  发展目标: 到 2010 年,全省纺织工业总产值达到 2800 亿元,年均增长 8% 。纺织工业结构调整取得实质性进展;形成技术装备先进,具有国际竞争力的产品开发、生产管理及市场服务体系,产品质量国内领先,纺织工业与社会经济、环境协调发展。

  发展重点: 加快培育纺织工业产业集群,重点建设和提高 4 大基地(中山市、东莞市、开平市和普宁市), 15 个特色城(镇)。增强企业的研发能力和自主创新能力,建立可持续发展的产业创新平台,发挥产业集群的综合优势。

  5.食品饮料业

  广东是中国食品饮料工业的生产大省和出口大省。广东食品工业重视技术改造和引进、消化、吸收外国先进技术,为食品工业上水平、保质量提供了可靠的基础。某些产品如饮料、焙烤食品、保健品和调味品等一直保持着全国领先地位,具有明显的优势,形成了一大批名牌产品。

  广东省食品饮料工业实施名牌战略,形成规模优势,实现产值与效益同步增长。珠江啤酒、金威啤酒荣获“中国名牌产品”称号。食品行业经过整合、调整,在饮料、啤酒、果汁等方面形成了规模生产,食品饮料工业已成为广东省名副其实的支柱产业之一。

  发展目标:到 2010 年,全省食品工业总产值达到 2600 亿元,年均增长 12% 。广东食品在全国市场占有率达到 10% 左右,进一步扩大出口额。培育和发展一批国际知名品牌和现代食品工业企业集团,促进中小企业向“高、专、精、特、新”的方向发展。

  发展重点突出抓好四大工程(放心食品工程、绿色食品工程、功能食品工程和特色食品工程)和九大基地(肉类加工基地、方便食品和功能性食品基地、饮料制造业基地、水产品加工基地、果蔬贮运加工基地、调味品生产基地、制糖基地、焙烤和糖制品基地、食品添加剂基地)的建设。

  6.建材业

  广东是中国的建材生产大省,其总量居全国之首, 2006 年广东建材业的增速达 30.8% 。广东省建材工业已发展成为门类比较齐全、产品配套能力较强并有相当规模和水平的重要产业。

  广东建材形成了一批各具特色、在国内外有一定影响的产品聚集区,如佛山陶瓷、佛山(顺德)建筑涂料、佛山(大沥)铝型材、潮州卫生洁具、云浮石材、江门(开平)水暖卫浴等。广东建材品种丰富,新产品开发速度快,特别是在饰材方面,处于全国领先地位,非常有利于产业竞争力的提高。

  广东建材企业的民营化、市场化程度较高,外源型经济进一步发展,出口贸易活跃,建材出口量占中国大陆出口总额 30% 以上,居全国第一。优势产品建筑陶瓷的出口额近几年年均增长速度达 70% 以上。 12 个中国陶瓷名牌企业中广东就占了 8 个,名牌陶瓷企业在市场开拓能力、市场占有率等方面均有较大优势。

  发展目标 :到 2010 年,全省建材工业总产值达到 1500 亿元,年均增长 8% 。建成“四个中心”(世界陶瓷制造和品牌聚集中心;全国现代新型建材制造中心;全国新型建材开发中心;全国建材贸易中心)。预计 2010 年全省新型干法水泥年生产能力 7000 万吨,占水泥总生产能力 60% 。

  发展重点: 重点发展陶瓷、水泥与混凝土、玻璃和新型建材四大行业。建设 2 大陶瓷工业核心区(佛山和潮州)和 3 大水泥熟料基地(总规模 8500 万吨),其中:粤西 3000 万吨(重点云浮)、粤北 3000 万吨(重点英德)、粤东 2500 万吨(重点梅州、龙门)。

  7.造纸业

  广东省已是全国造纸及纸制品生产举足轻重的大省。目前全国造纸行业唯一的制浆造纸工程国家重点实验室和集产、学、研、科工贸于一体的国家研究中心设在广东。

  因广东造纸工业区位优势非常明显,大部分地区属于亚热带暖湿季风气候,雨量充沛,非常适宜营造人工速生丰产林,为发展造纸工业提供切实可行的纤维原料资源和水资源保证,近几年外商纷纷进入广东投资木材生产和木浆厂。

  广东已初步形成了以珠江三角洲为核心的造纸产业集聚带。产业集群主要分布在广州、东莞、佛山、江门、珠海、深圳和湛江等地区,集聚了全省近 80% 企业。广东造纸业已步入规模化发展的轨道,已拥有一批全国著名的造纸企业。

  广东的造纸业在规模、装备、效益、技术、质量、管理等方面正朝强省迈进。目标是到 2010 年纸及纸板产量达到 1100 万吨,商品纸浆产量达到 85 万吨。

  发展目标: 到 2010 年,全省造纸工业总产值达到 1100 亿元,年均增长 15% 。造纸总产量达到 2500 万吨,其中纸浆 800 万吨、纸及纸板 1100 万吨、纸制品 600 万吨。造纸工业环境保护标准达到国际先进水平,吨纸综合能耗降到 0.85 吨标煤以下,吨纸水耗降到 30 吨以下。

  发展重点: 重点建设湛江制浆造纸基地、东莞纸品基地、江门银洲湖纸业基地等三大基地以及六类重点产品区(包装纸板区、新闻纸区、生活用纸区、文化用纸区、纸浆区、纸制品区)。

  8.医药工业

  广东是医药大省,整体实力位居全国前列。中药、化学药物制剂、生物制药产品领域在全国处于领先地位。医疗器械在一些技术含量较高的产品领域已形成一定优势。 2006 年广东医药制造业增加值增速大幅提高,增长 19.7% 。

  广东省医药产业的集中度高于全国平均水平,具有市场规模优势,产业内部集中度不断提高,产业结构处于优化过程。已初步形成化学制药、中药、生物制药、医疗器械、医药商业等比较完整的医药产业体系。拥有一批综合性大型医药企业,它们在我国的医药经济中发挥着举足轻重的作用。

  广东省在化学药物制剂领域也取得了巨大发展。在新型化学药物制剂开发和市场营销方面,已经具有较强竞争力,整体实力处于全国领先水平。深圳科兴、康泰、广州天普生化等生物制药企业和安科、迈瑞等医疗器械企业在各自领域内具有较强市场竞争力。

  发展目标: 到 2010 年,全省医药工业总产值达到 800 亿元,年均递增 18% 。争取单个企业单产品年销售额超 10 亿的产品有 10 个,超 5 亿元的有 50 个。开发出 5-8 个有自主知识产权的现代中药,有 2-3 个中药通过国际认证正式进入国际药品市场,重点扶持建设 15 个道地药材 GAP 产业基地。

  发展重点: 重点建设广州国家生物医药工业基地、深圳国家生物技术与医药工业基地、佛山市高新技术产业开发区医药健康产业园、中山国家健康科技产业基地、珠海生物医药科技产业园等 5 大医药产业基地(园区),加快推进一批重大产业化项目。

  9.汽车业

  广东汽车整车的工业增加值、工业利润、销售收入等有关汽车工业综合经济指标排在全国汽车行业前列。近几年,广东省致力创造良好的投资环境,扩大吸引外资调整汽车产业结构,汽车生产规模不断扩大,生产能力得到有效提升。本田、五十铃、日产、丰田等国外著名汽车厂商相继落户广东。

  广东已成为华南地区最大的汽车生产基地,已形成以广州为制造中心,轿车为重点,零部件为基础,客车及改装专用车为辅助的汽车工业生产格局,以及具有较强产品开发能力和出口竞争力的摩托车产业群。广东的高档轿车已具有很强的市场竞争能力。 2006 年,广东汽车制造业增加值增长 32.6% ,在九大产业中增速最高。 2006 年广东汽车产量 555347 辆,同比增长 34.3% ,其中轿车增长 34.8% 。

  随着汽车业的发展,一大批零部件配套供应商随之聚集广东。珠三角地区已成为汽车工业产业集聚地,已经形成广州经济技术开发区、广州南沙开发区、花都等多个大型汽车零部件配套基地。

  发展目标: 到 2010 年,全省汽车工业总产值达到 3600 亿元,年均增长 25% 。汽车生产能力达到 160 万辆 ( 其中轿车 140 万辆,大中型客车 5 万辆 ) ,轿车国内市场占有率在 15% 以上,汽车出口量占总产量 10% 以上,摩托车产能达到 500 万辆。我省汽车工业融入全球汽车制造业生产体系。

  发展重点: 依托骨干企业,建立汽车和摩托车生产基地,延伸产业链,构建为整车配套的零部件供应圈,形成以广州为中心,环珠江三角洲零部件产业带配套发展的格局。发挥珠江三角洲产业集聚的辐射带动效应,促进两翼和山区市汽车新型材料、基础件及专用车的发展。

  (二) 服务业

  改革开放以来,我省服务业取得了长足进步。服务业总量不断扩大,结构不断优化,产业素质不断提高,对经济增长的贡献不断加大。“十五”期间,我省服务业总量一直保持在全国各省(区、市)第一位。全省服务业增加值由 2000 年的 4755.4 亿元增长到 2005 年的 9631.4 亿元,占全国服务业增加值的 12.4% ,对经济增长平均贡献率达到 40.4% 。内部结构进一步优化,信息技术、电子商务、现代物流、连锁经营等先进技术和经营方式的推广应用,推动了现代服务业的发展。现代服务业含量较高的文化、信息服务、金融保险、旅游等行业得到较快发展,对经济社会发展的带动作用不断增强。

    广东积极承接服务外包。商务部 2006 年启动了“千百十”工程,广东正以大力承接国际服务外包为契机,扩大服务业对外开放,加快服务业发展和升级步伐,提高经济现代化水平。截至 2006 年底,外商在广东投资服务外包企业 3559 家,投资总额 103.7 亿美元,营业额 165 亿元。其中跨国公司投资设立的服务外包企业规模大,是承接服务外包的主体。广东承接服务外包以软件和信息技术外包为主,商业流程外包势头良好,业务包括办公室支持、数据录入和处理、软件编码和测试、信息技术支持、客户呼叫中心、财务管理、人力资源管理、研发中心等多种形式。承接香港服务业转移和外包是广东的一大特色,粤港合作承接海外服务外包势头良好。广东在承接服务外包基地建设方面已初见成效,深圳市被首批认定为服务外包基地城市。我省今后还将陆续出台相应的配套政策,扶持服务外包行业的发展和壮大。

1. 金融业

  广东将进一步推动广东金融综合配套改革,加快建设金融强省。建立银行业、证券业、保险业、期货等金融机构全面发展、功能互补、充分竞争的区域金融组织体系;建立货币市场、资本市场、保险市场、期货市场和外汇市场协调发展、规范运作的区域金融市场体系。高标准规划建设广州、深圳金融聚集区,吸引更多的国际金融集团及跨国公司的全球数据处理中心落户我省。加强泛珠三角特别是与港澳地区的金融合作与交流,推动区域金融资源整合,促进区域内经济与金融的互动发展。力争在“十一五”期间,实现由金融大省向金融强省的转变,把广州、深圳建设成为辐射、聚集效应强的区域性金融中心,把广东建设为全国金融市场体系完善、金融生态环境优良、金融产业竞争力与可持续发展能力较强的地区之一。

2. 信息服务业

  广东将加快发展信息服务业,促进生产服务业与制造业的融合发展。加快宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,统一和规范通信管道的规划建设。拓展电信服务领域,鼓励发展增值电信服务,推进信息服务、信息集成的发展。建立和健全信用、认证、标准、支付等电子商务支撑体系,完善电子商务发展的政策法规环境,推广电子商务的应用。大力发展计算机服务和软件服务,重点建设专业化、高水平的中间件和软件支撑平台,规划建设一批各具特色的软件园区、软件产业基地和软件出口基地,大力发展数字内容产业。到 2010 年,建成较为完备和成熟的信息化服务体系,信息服务业成为服务业的先导产业,全省固定电话普及率达到 48 部 / 百人,移动电话普及率达到 99 部 / 百人,城镇家庭互联网普及率达到 60% 以上,电子政务网络平台延伸到县。

3. 现代流通业

  广东将大力推进综合交通运输体系建设,以完善网络为重点,加强高速公路及县乡公路网、轨道交通网、高等级航道网和集装箱运输系统、能源运输系统、民用航空运输系统等“三大网络、三大系统”的建设,形成便捷、通畅、高效、安全的综合交通运输体系。积极发展现代物流业,以交通枢纽、中心城市和大型商品集散地为依托,规划建设一批辐射全国、连接国际市场的物流平台和区域性物流中心。推广现代物流和供应链管理技术,推动“第三方物流”的发展。实施“科技兴贸”工程,推动信息技术、自动化技术、现代营销和管理技术在流通领域的广泛应用。促进流通企业与跨国企业的合资合作,支持有条件的流通企业开拓国外市场。到 2010 年,初步形成方式先进、结构合理、发展协调、组织化程度较高的现代流通体系,培育 10 家拥有品牌和自主知识产权、主业突出、核心竞争能力强、初具国际竞争力的大型流通企业。

4. 商务服务业

  广东将积极发展商务服务业,提升商务服务业在现代服务业中的地位。大力提升会展业,充分利用地缘优势,以中国进出口商品交易会、中国国际高新技术成果交易会、中国国际中小企业博览会、中国(深圳)国际文化产业博览会为龙头,增强会展业的竞争力,提高会展服务水平。加快发展市场化、专业化、规范化、国际化、产业化的会展业,培育新的会展品牌。积极发展法律服务、会计、咨询、评估、广告等中介服务业。加大开放力度,降低准入门槛,采取独资、合资、合作等形式,引进一批境外知名的商务服务机构,发展一批能承接国际业务的优秀商务机构,提升整体服务能力。到 2010 年,初步建立起与经济发展相适应的商务服务体系,培养一批具有影响力的品牌会展,培育一批具有知名品牌、能承接国际业务的大型事务所或中介法人机构。

5. 文化产业

  广东将围绕建设文化大省目标,推动文化与经济的融合,促进文化产业发展。推动文化产业结构调整,优先发展平面传媒业、广播影视业、出版发行和版权服务业、演艺娱乐业等文化核心产业。着力发展文化创意产业,积极引导高科技对传统文化产业的支配、渗透和新兴文化产业的拓展,加快推进粤港澳文化创意产业信息资讯和服务交易平台建设,大力发展平面设计、动漫、工艺美术、影视制作、网络游戏等创意产业。扩大国内外体育产业交流,以筹办亚运会为契机,推进综合运动会市场开发,打造体育产业品牌。到 2010 年,建立起门类齐全、结构合理、技术先进、优势明显、与国际接轨的文化产业体系,形成区域发展协调、地方特色互补、多种文化产业实体共同发展的文化产业发展新格局。

6. 科技服务业

  广东将以提高自主创新能力为核心,推动科技服务业发展。按照服务专业化、功能社会化的发展方向,大力兴办各类科技服务机构,形成网络化的科技服务体系。依托各类科技园区,大力发展科技创业服务中心。支持科技信息机构、技术交易机构的公共科技信息服务平台建设,建立科技资源信息共享平台。加强和规范对知识产权中介服务机构的管理,提升服务质量和水平。大力发展科技创业投资服务机构和中小企业融资、贷款担保机构,为科技创业提供融资服务。到 2010 年,初步建立起结构合理、门类齐全、功能完备、开放协作、高效运行的网络化科技服务体系。

7. 旅游业

  以泛珠三角区域合作为契机,广东将推动旅游业的区域合作,重点提升粤港澳旅游合作层次,深化合作内容,加强三地旅游资源、资本和服务的互相开放和企业合作。进一步丰富和优化旅游产品,加快旅游结构调整,大力发展会展旅游、文化旅游和近现代革命遗址旅游。推动旅游与文化更紧密结合,提升旅游业的文化含量,努力挖掘旅游资源的文化内涵,大力开发广府文化、客家文化、潮汕文化、侨乡文化等有地方特色的文化旅游。到 2010 年,全省旅游总收入达到 2750 亿元,“十一五”期间年均增长 10% ,将大珠三角旅游区培育为国际知名旅游区,将广东建设成为辐射全国、在亚太地区具有重要影响的旅游胜地和中国出入境旅游的客流中心,全省旅游业的总体规模、质量效益和国际竞争力位居全国前列。

8. 房地产业

  广东将稳定有序发展房地产业,推动相关产业发展。加强房地产市场调控,合理引导住房建设与消费。推进住宅产业化,依托科技进步,全面提高住宅的综合品质,实现住宅建设由粗放型向集约型转变。以节能、节地、节水、节材和环保为重点,大力发展节能省地型住宅。规范房地产市场交易行为,加强对房地产市场运行情况的监控和信息披露,改善房地产市场管理,提升服务水平,规范市场健康发展。完善房地产中介服务体系,加强和规范房地产中介机构和从业人员管理。规范物业管理,进一步提高物业管理水平,拓展物业管理市场。到 2010 年,全省房地产业现代化、产业化、生态化水平居全国前列。

9. 社区服务业

  广东将鼓励社会资金投资兴办社区服务设施,增强社区服务功能,推动社区服务的社会化、产业化发展。积极拓展社区服务领域,构建社区服务网络,规范社区服务,提高服务质量和水平。鼓励和扶持各类社区服务性公司发展面向一般居民家庭和个人的家政服务以及专业化服务,加快发展养老托幼、家庭护理、卫生保健、家庭教育、美容美发、清洁卫生、保养维护等社区服务,提高居民生活质量,改善社区环境。到 2010 年,初步形成广覆盖、多层次、社会化的社区服务体系,社区服务产业化获得较大发展。

10. 住宿餐饮业

  广东将全面实施住宿餐饮业服务质量标准化、规范化管理,推进酒家酒店分等定级和创建绿色饭店工作,推动住宿餐饮业服务质量和管理水平的提高。优化住宿业组织结构,重点推动名牌饭店的连锁发展,提高住宿业的规模层次,促进住宿业的网络化、集团化发展。积极培育粤菜名厨、名品、名店,鼓励名牌、老字号餐饮店实施连锁经营,做大做强一批实力雄厚、竞争力强的餐饮龙头企业,带动中小餐饮企业的发展。加强中式快餐的发展和中餐工业化,促进家庭餐饮服务社会化。到 2010 年,形成一批管理规范化、服务标准化、经营集约化的品牌饭店、名牌餐饮店等龙头企业。

11. 公共服务业

  东将加快公共服务设施建设,促进义务教育、公共卫生、社会保障、劳动就业、水利管理、环境保护、公共安全、公共文化、市政服务等公共服务设施的完善与配套。加强和保障公共卫生服务,提高计划免疫、传染病防治监测、妇幼保健、健康教育等公共卫生服务覆盖面。鼓励、支持和引导民营医院的发展,促进医疗服务的多样化,增强医疗卫生服务供给能力。建立健全多层次社会保障体系,进一步完善城镇职工基本养老、失业、基本医疗、工伤和生育保险制度,扩大社会保险覆盖面,基本实现企业退休人员社会化管理。到 2010 年,公共服务体系进一步健全,公共服务资源配置更加合理,形成与全省经济社会发展相适应、覆盖城乡的基本社会保障体系和基本公共服务体系。

文章来源:广东省外经贸厅网站 更新时间:2008/5/10 10:22:44 文章录入:gdbip
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    区位优势
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)