您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 经贸新闻 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
          ★★★ 【字体:
创新是爱尔兰和广东合作最佳契合点

“1979年,我第一次被派驻到中国,参与爱尔兰驻华使馆设馆工作。那时,我还是个小伙子。”回想起第一次来中国的情景,爱尔兰驻华大使康宝乐记忆犹新。“中国发展成为国际舞台上的重要一角,具有历史意义。我为自己能两次代表爱尔兰来到中国而感到荣幸。”

在中国与爱尔兰的友好合作与交往中,广东扮演着重要角色。“爱尔兰是欧洲的创新之都,而广东是中国的创新之都。”近日,康宝乐在接受南方日报专访时表示,他坚信创新是爱尔兰和广东开展合作的最佳契合点。

谈 合作

中爱现代经济有很多相似之处

南方日报:2016年,爱尔兰总统希金斯曾强调要积极参与“一带一路”倡议。您认为爱尔兰在“一带一路”倡议中有何优势?爱尔兰和中国在“一带一路”的框架内可能进行哪些合作?

康宝乐:爱尔兰地处欧洲最西岸,也是“一带一路”所至最西端。爱尔兰支持“一带一路”倡议,愿意与中国实现互联互通,为实现“一带一路”倡议目标贡献一分力量。

中国和爱尔兰的现代经济具有很多相似之处,两国合作潜力巨大,合作意愿强烈。爱尔兰与中国在创新创业、食品工业、农业科技、食品安全、高等教育、科学研究、信息技术、绿色科技、金融服务等众多领域建立了合作伙伴关系。相信中国的发展将进一步带动两国间的合作,领域将更加广泛,关系将更为紧密。

爱尔兰与中国一样,拥有长达5000年悠久、独特的文化历史传统,两国人民都为自己民族的文化传承感到骄傲。我希望通过在教育、旅游和商务的交流,促进两国人民对双方文化的理解。

南方日报:1979年中、爱两国建交后,您是第一批来华的爱尔兰外交官员。如何评价近年来中爱两国关系发展?有哪些亮点?

康宝乐:在过去近40年间,中国和爱尔兰都经历了经济与社会的重大转型与变革。目前双边关系稳固且交流广泛,政治关系日益密切,在贸易、投资、食品、农业、科教、文化等各方面都有了更多的合作交流。爱尔兰是中国在欧盟的第四大投资目的地国,中国目前也已成为爱尔兰农产品的全球第三大市场。

南方日报:能否分享一下爱尔兰在城市规划与可持续发展方面的相关经验?

康宝乐:中国在城市发展,尤其是可持续发展方面正迈向领先地位。我非常赞赏中国对《巴黎协定》的坚定支持,爱尔兰也非常认同这项协定。作为全球重要的食品出口国,爱尔兰食品生产注重可持续发展和对自然生态的保护,在这方面处于世界领先地位。

爱尔兰还是发展智慧城市的全球中心,强调智慧城市应该具有连贯、综合、可持续等特点,并且在智慧城市概念实践和相关科技发展领域保持全球领先。

谈 创新

建立全球认可的创业生态系统

南方日报:您曾在今年4月访问广东。对广东的印象如何?有哪些印象深刻的地方?

康宝乐:广东给我留下了极为深刻的印象,特别是这里庞大的发展规模和未来合作蕴藏的巨大潜力。爱尔兰多个国家级机构都已经在广东开展业务合作。广东省各级领导都非常强调创新的重要性,这点我尤其关注。

爱尔兰是欧洲的创新之都,而广东是中国的创新之都。我坚信,创新是爱尔兰和广东开展合作的最佳契合点,这涵盖了科技、生物技术、制药、研发、高等教育、高端服务和食品及农业科学等众多领域的合作机会。

南方日报:您认为在科技与创新领域双方合作的发展空间在哪里?

康宝乐:爱尔兰和中国在研发、创新领域的合作非常密切,华为等中国知名企业在爱尔兰也开展了研发业务。爱尔兰在物联网、智慧城市、金融科技、食品科技、信息通信技术等领域有着特殊优势,爱尔兰与中国在这些领域有广阔合作空间,我们期待在多个科技领域与广东的企业以及领先研究机构建立合作伙伴关系。

南方日报:有人说,爱尔兰是“欧洲硅谷”,近年来吸引了许多创业企业。在科研成果转化方面,您认为关键原因是什么、有哪些可以推广的经验?

康宝乐:多年来,我们积极鼓励创业早期的海外企业来爱发展业务,并成功吸引多家世界领先企业在爱设立分支机构。同时,爱尔兰充满活力的创业氛围也催生了一大批本土企业。我认为,这样积极的创业生态系统取决于简单便捷的创业手续。

而在科技成果转化方面,我认为以下几点非常关键:首先要保持开放姿态,大范围、多角度与其他研究中心及企业合作。其次要以平等而持续发展的方式管理知识产权,并且吸纳爱尔兰及整个欧洲的世界级人才。此外,还要建立全球认可的创业生态系统,扶植企业各个阶段的发展。

爱尔兰贸易科技局是全欧洲最大的新兴企业资助机构,在高新技术领域与广东省开展合作潜力巨大。广东省委书记胡春华今年6月率团访问了爱尔兰,取得了一系列积极成果,增进了爱尔兰企业对广东丰富商机的认识,为将来深化合作奠定了良好基础。

谈 发展

加强经贸、农业、旅游等领域合作

南方日报:未来希望爱尔兰与广东在哪些方面加强合作?

康宝乐:广东是人口大省,也是经济大省,爱尔兰希望能够加大对广东的食品出口,其中包括爱尔兰的奶制品、婴幼儿配方奶粉、海产、猪肉以及很快就能够进入中国市场的爱尔兰牛肉。我们还希望在农业科学、教育、科研、旅游等领域与广东进行更多的交流与合作。

在经贸方面,爱尔兰投资发展局(IDA)已在深圳设立了常驻机构,香农机场管理局早在上世纪80年代就与深圳建立了直接联系。此外,爱尔兰的一个主要电子供应链企业PCH也将其在中国的总部设在了深圳。这些机构都为爱尔兰与广东的经贸合作提供了便利。

南方日报:建立于1959年的爱尔兰香农自贸区拥有国际先进的基础设施和便利的交通条件,在航空租赁、国际物流服务等领域吸引了众多国际一流的企业。广东也在不断提升自贸区建设,您能否分享一些经验?

康宝乐:香农地区设有大型国际机场,是世界上第一家免税店及第一个自由贸易区的诞生地。香农机场管理局一直致力于发展与中国,特别是与广东机场管理部门的合作。鉴于香农及广东的战略性地理位置,两地间的航空货运服务将是合作机遇之一,爱尔兰政府将大力支持这方面的探索与努力。

南方日报:在教育领域,广东与爱尔兰一直有合作。比如华南农业大学与爱尔兰都柏林大学合作举办的“生物科学”专业本科教育项目“中爱国际班”。您认为在教育领域,双方交流合作的方向如何?有没有相关合作计划?

康宝乐:都柏林大学、高威大学和梅努斯大学目前与广东省多所大学开展了合作,今后将有更多像华南农业大学与都柏林大学这样的合作办学项目。爱尔兰高校迫切需要更多可靠、优质的中国合作伙伴,特别是中国南方地区的高校。爱尔兰所有综合性大学都名列世界前5%,理工院校19个研究方向位列全球第一。我们了解到目前中国也在着手打造一批应用技术型、高水平大学。爱尔兰拥有许多发展成熟的理工学院,希望能够通过与广东省的高校开展合作,分享我们的经验。

南方日报:爱尔兰与广东在文化和旅游领域将如何加强合作?

康宝乐:爱尔兰驻华大使馆很荣幸能够在今年3月协助举办第六届广州塔圣帕特里克节。这次活动展示了爱尔兰的传统音乐、舞蹈美食、旅游资源等等。广州塔几年前加入了爱尔兰旅游局“绿动全球”计划,与全球其他300多个地标建筑共同在圣帕特里克节当天点亮绿灯。这一举动吸引了全球目光,也让更多爱尔兰人更加了解广东。

爱尔兰能为中国游客提供精彩而独特的观光体验,如今前往爱尔兰更加简便。爱尔兰旅游局广州办公室已成立多年,我们正在积极讨论开通香港与都柏林间的直航,航线预计在2018年开通。

文章来源:南方日报 更新时间:2017/7/17 10:15:42 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)