您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 经贸新闻 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
          ★★★ 【字体:
上半年CPI同比上涨1.4%

10日,国家统计局公布数据显示,2017年6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,环比下降0.2%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。6月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨5.5%,环比下降0.2%。上半年,工业生产者出厂价格同比上涨6.6%。

核心CPI稳步上升

2017年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.7%,教育服务类价格上涨3.2%,居住类价格上涨2.5%。食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%和9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点;鲜果和鲜菜因去年同月基数相对较低,价格分别上涨9.9%和5.8%,合计影响CPI上涨0.28个百分点。

上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。

交通银行首席经济学家连平表示,CPI同比上涨主要是翘尾因素拉动,新涨价因素较弱。虽然翘尾因素上升,但CPI涨幅没有扩大。1—6月新涨价因素拉动CPI上涨约0.3个百分点,比上月下降了约0.2个百分点,新涨价因素较弱。

从环比看,6月份CPI下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。绳国庆表示,食品价格下降1.0%,影响CPI下降0.20个百分点,主要是受部分鲜活食品价格下降影响。

6月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。为近年来相对较高水平。

连平表示,核心CPI逐渐稳步上升,服务类价格涨势明显。从2015年初以来,核心CPI处于逐渐稳步上升过程,两年多以来从1.2%上升至2.2%。随着经济结构转型、增长动能转变以及居民消费升级,服务业增长势头较好,服务需求的提升带动服务类价格的上涨,是核心CPI趋势性稳步上行的重要原因。6月医疗保健、旅游、文化娱乐类价格环比分别上升0.3%、1.7%、0.3%,同比涨幅分别为5.7%、3.7%、2.5%。

综合来看,连平认为物价上涨压力较小,但不排除四季度食品价格带动CPI回升的可能。由于6月翘尾因素是年内最高点,三季度随着翘尾因素的回落,预计CPI同比可能走弱。总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。去年上半年食品价格同比上涨6.2%,去年4—6月猪肉价格同比涨幅超过30%,高基数是今年上半年食品价格负增长的主要原因。由于去年下半年食品价格基数走低,涨幅下降3.2个百分点至3%,今年下半年食品价格有望同比回正。在食品价格回升的带动下,第四季度CPI也许会略有上升。

6月PPI同比涨5.5%

2017年6月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨5.5%,环比下降0.2%。工业生产者购进价格同比上涨7.3%,环比下降0.4%。上半年,工业生产者出厂价格同比上涨6.6%,工业生产者购进价格同比上涨8.7%。

据测算,在6月份5.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.7个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。

对此,连平认为,PPI走势趋稳有助经济增长。PPI从去年初开始回升,预计今年PPI平均涨幅超过5%,比去年上升约7个百分点。工业产品价格上涨直接带动企业盈利提升,今年1—5月规模以上工业企业利润总额同比增长22.7%。价格上涨有助于提升市场信心和投资意愿,拉动工业生产,促进经济增长。

文章来源:南方日报 更新时间:2017/7/11 10:43:50 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)