您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 经贸新闻 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
          ★★★ 【字体:
海归创业项目可获百万资助
广州拟出台“红棉计划”吸引海外人才来穗创业

为更好地以人才创新创业活力提升城市核心竞争力,吸引和鼓励海外人才及团队来广州创业,日前,广州市人社局公布了《广州市鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”实施意见(征求意见稿)》(下称《意见》)。广州将从2018年起五年内每年引进并扶持30个海外人才来穗创业项目,集聚一大批具备较高专业素养和丰富海外工作经验,掌握先进科学技术、熟悉国际市场运作的海外创业人才;培养和孵化一批创新型企业集群,打造高端高知高新的现代产业新体系。

《意见》指出,从2018年开始广州每年评选20个技术创新类创业项目(A类)、10个商业模式创新类创业项目(B类)。对评审后入选“红棉计划”的A类和B类项目,分别给予200万元、100万元的创业启动资金资助。项目资金资助拨付,首期50%经费在评审通过后拨付,剩余50%经费在第二年对项目进行评估后拨付;对获得B轮以上融资的创业项目,按不高于融资额的10%给予奖励,最高奖励不超过100万元。

设立在指定创业园区内的A类创业项目和B类创业项目,可免费使用1000平方米和500平方米以内的生产和办公用房;自行租用办公和生产用房的,连续三年给予租金补贴,补贴标准不超过35元/平方米/月。

《意见》还指出,对获得银行贷款的“红棉计划”A类创业项目,按银行同期贷款基准利率(1年)的标准在2年内给予1000万元以内50%的银行贷款贴息补助;对获得银行贷款的“红棉计划”B类创业项目,按银行同期贷款基准利率(1年)的标准在2年内给予500万元以内50%的银行贷款贴息补助。

海归人才创办企业也有实惠。持有“广州人才绿卡”的海外人才创办企业,可用“广州人才绿卡”作为身份证明直接申办工商登记,不再提交其主体资格证明或身份证明等材料。海外人才来广州投资创业,注册资本(金)的非货币出资比例不受限制。

值得一提的是,《意见》提出探索建立海外人才离岸创业基地。加强与美国硅谷等全球科技创新先进地区的技术交流,探索建立南沙自贸试验区、广州经济技术开发区海外人才离岸创新创业基地,支持海外人才设立离岸研发、离岸贸易、离岸金融等创业企业并将其纳入“红棉计划”申报范围,建立多层次的离岸创业服务支持系统,全面探索海外高层次人才创业项目在离岸企业注册、高新技术企业认定、知识产权认定和上市审批等方面的制度创新。


文章来源:南方日报 更新时间:2017/7/10 11:29:07 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)