您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 行业概况 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
          ★★★ 【字体:
2017年一季度广东农业经济发展情况分析

  关键词:农业经济 分析

 

  今年以来,广东气温偏高,阳光充沛,农业生产继续保持稳定向好的发展态势。蔬菜、水果和水产品产量平稳增长,生猪生产逐步回暖,但禽类养殖情况不容乐观。

  一、总体发展情况及特点

  (一)农林牧渔业经济总体保持稳定向好。

  一季度,全省农林牧渔业总产值1209.83亿元,农林牧渔业增加值743.40亿元,同比分别增长2.8%和3.1%,增幅同比均提高0.1个百分点。其中,农业、林业、渔业和农林牧渔服务业产值分别为560.16亿、66.69亿、273.39亿和43.08亿元,增长4.1%、5.6%、3.0%和6.1%;畜牧业产值266.51亿元,下降1.3%,降幅同比收窄0.9个百分点。  

  (二)冬种种植面积基本稳定。

  2016年,全省冬种农作物总播种面积1265.51万亩,与2015年冬种面积基本持平。其中,粮食作物播种面积355.06万亩,下降1.0%;经济作物播种面积40.70万亩,增长6.0%。去冬今春以来,全省气温相对往年较高,阳光充足,预计冬种作物单产将有所提高。

  (三)蔬菜生产保持良好增长势头。

  一季度,全省蔬菜播种面积581.96万亩,产量983.37万吨,同比分别增长3.0%和4.2%。其中,食用菌发展势头最快,产量2.54万吨,增长22.1%;其次为最大宗的叶菜类,播种面积和产量分别为220.46万亩、364.23万吨,同比分别增长3.1%和4.1%。

  (四)园林水果产量增加,价格向好。

  一季度,全省园林水果产量233.78万吨,同比增长3.3%。主要品种中:香蕉产量99.10万吨,菠萝产量19.54万吨,分别增长4.8%和7.4%;柑桔橙产量93.07万吨,与上年同期基本持平。番石榴生产近年发展较快,一季度种植面积和产量分别为16.05万亩、5.46万吨,增长9.5%和12.5%。

  据农产品生产价格调查显示,一季度全省园林水果价格上升11.6%。其中,香蕉、柑桔橙和菠萝价格分别上涨18.5%、16.0%和23.5%。

  (五)生猪生产逐步回暖,禽类生产形势不容乐观。

  一季度,全省猪肉产量70.27万吨,禽肉产量33.14万吨,分别下降0.4%和4.8%;牛肉产量1.43万吨,羊肉产量0.31万吨,分别增长1.7%和2.6%;禽蛋产量7.02万吨,牛奶产量3.79万吨,分别增长2.8%和2.9%。

  生猪价格在上年同期大涨的情况下,今年一季度仍平稳上升,刺激养殖户增加生猪存栏。一季度末全省生猪存栏2144.30万头,同比增长1.2%,比2016年末增加68.25万头,是自2015年2季度以来的最高水平。

  受禽流感影响,家禽养殖户补栏积极性受挫。一季度末全省家禽存栏27106.85万只,同比下降5.4%,为近年来一季度末家禽存栏最低水平。  

  (六)渔业稳定发展。

  据省海洋与渔业局统计,一季度全省水产品产量193.11万吨,增长2.3%。其中,海洋捕捞40.45万吨,略降0.1%;海水养殖70.35万吨,淡水产品79.32万吨,分别增长3.5%和2.6%;淡水捕捞3万吨,与上年同期持平。

  二、主要存在问题

  (一)农业发生病虫害风险较高。

  去年冬季全省气温总体偏高,有利于病虫源安全越冬,估计今年病虫害威胁较大。

  (二)家禽生产受禽流感事件冲击。

  近期,广东及全国持续发生人感染H7N9禽流感病例,在社会上引起较大影响,家禽产品消费急剧萎缩,肉鸡价格暴跌,养殖业损失严重,一定程度上影响家禽生产的后续发展。据了解,温氏集团1月份在广东地区销售肉鸡平均每只亏损接近4元,2月份更为严重;广州江丰公司目前平均每只肉鸡亏损接近8元;广东天农公司的清远麻鸡销售价格不到20元/只,比成本价低7元左右。由于种鸡生产企业鸡苗平均价格不到1元/只,每只亏损0.5元以上,企业只能提前淘汰产蛋种鸡,大量种蛋作菜蛋处理,同时将滞销的鸡苗销毁处理。

  (三)稳定种粮面积难度大。

  由于种粮生产成本不断提高,特别是劳动力成本的持续上涨,政府实施各种农业补贴政策难以显著提高农民的种粮积极性。加上今年我国自2004年以来首次对稻谷最低收购价进行全面下调,对种粮农民尤其是种粮大户的积极性产生一定影响,放弃种粮或减少种粮的现象增多。

  三、对上半年走势研判及对策建议

  上半年全省农林牧渔业发展态势取决于畜牧业的健康发展。一季度,生猪生产逐步回暖,家禽生产减少,如不出现大的自然灾害和重大动植物疫情,上半年广东农业经济可望继续保持平稳发展。

  (一)保持畜牧业健康发展。

  一是进一步做好禽类H7N9流感防控工作,加强活禽调运管控和检疫,强化运输车辆、笼具等消毒灭源工作,严防H7N9流感传入养殖场。同时,合理安排休市范围、时间,避免家禽业遭受更加严重的损失。二是加强技术指导和服务,强化生产监测和信息发布,充分发挥行业协会引导作用,引导企业以市场为导向合理调节生产,尽量减少损失;三是加强对H7N9流感可防可控的正面宣传报道,消除恐慌心理,提振市民家禽消费信心。

  (二)稳定种粮面积。

  一是实行最严格的耕地保护制度,严守基本农田面积底线。二是抓好政策落实。强化行政推动,严格贯彻落实粮食安全省长责任制考核,调动各地政府重农抓粮的积极性。三是完善激励机制,增加粮食发展专项资金,提高产粮大县的粮食生产积极性和生产水平。四是构建新型农业经营体系,加快土地经营权流转,重点培育和扶持新型农业生产经营主体,促进粮食生产集中规模经营。 

 

供稿单位:农村统计处                 

撰    稿:叶卫红     

文章来源:广东统计信息网 更新时间:2017/7/6 9:40:29 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)