您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 园区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
台山工业新城

工业新城概况

     

     台山工业新城位于台山市北部,以台山产业转移工业园〔台山清洁能源(核电)装备产业园〕为核心,涵盖台城、水步、大江三个镇(街)大部分区域,规划总面积138平方公里。采用组团式布局,规划形成1个居住组团、2个生产服务组团、3个生活服务组团和7个产业组团。重点引进清洁能源(核电)装备、汽车及零部件产业,进一步壮大新材料(铝型材)、电子电器、通用/专用设备制造、医药化工、古典家具等产业,着力培育创意时尚设计、生物资源、新兴服务业(会议、展览、旅游)、商贸、金融、物流等产业。

    目前,工业新城汇聚了富华重工制造、中航富华专用基地、香港富通科技、金桥铝材、鸿特精密技术、三七新能源 、绿岛风、龙电门业、法国安施备核电装备、冠兴金属制品、家乐仕电器、新图美材料等众多优质企业。装备制造、汽车零部件、金属制品、医药化工、古典家具等优势支柱产业已形成集群发展态势。

    台山产业转移工业园〔台山清洁能源(核电)装备产业园〕位于工业新城核心地带,是广东省重点产业转移工业园、广东省示范性产业转移工业园和广东省推进核电装备产业发展定点园区,规划控制范围约45平方公里,优先享受省政府贷款贴息和省战略性新兴产业资金补贴等政策扶持。

台山工业新城可便捷享受市区完善的商务、生活等各种配套服务。区内设有西部沿海铁路(深茂铁路)台山站,路网、水电、通讯、污水处理等配套设施完备。还有华南地区唯一的国家级机械装备检测重点实验室,为企业发展提供良好的公共技术及科研创新服务平台。

 

 

 

区位优势 

    台山工业新城紧邻珠三角核心圈层,距江门市区60公里,距珠海市区65公里,距广州市区120公里,路网完善,便捷连通珠三角五大国际机场,中开高速—深圳至中山跨江通道、西部沿海铁路(深茂铁路)和珠三角城际轻轨以及港珠澳大桥建成后,与广州、深圳、珠海、香港、澳门等核心城市构成“1.5小时黄金投资圈”。

台山工业新城内有国家二类口岸——2500吨级公益港。台山南部还有国家一类口岸——广海港,已建成万吨级作业区,510万吨级深水港已列入国家交通部“十二五”规划。

 

资源优势 

---- 土地资源丰富

    台山土地开发强度只有珠三角核心区的四分之一。工业新城内土地资源丰富,拥有连片的低丘陵山地,可延伸开发的土地资源充裕,土地开发利用潜力巨大,土地成本低廉。

---- 人力资源充裕

    台山有适龄就业人口50多万,可提供农村富余劳动力20多万。台山是广东省教育强市,拥有10多所国家级省级重点职中,年培训规模达数万人次,可为企业提供充足的技能型人才。

---- 生态资源优良

    台山工业新城东依古兜山,南靠石花山,西邻丫髻山、西华山,北接潭江,整个区域内山水相依,掩映在一片绿海之中,宜业宜居宜游。

---- 电力资源充足

    台山是中国电能源产业基地,规划总装机容量超过2000万千瓦,拥有中法能源领域最大合作项目——台山核电(规划装机容量1050万千瓦,即将运营350万千瓦),亚洲最大的火力发电厂——国华台电(规划装机容量900万千瓦,在运营500万千瓦),还有LNG发电(规划装机容量400万千瓦)、陆上风电、海上风电等项目,电力供应稳定充足。台山还是中国南方唯一直购电试点地区,可为企业降低用电成本。

----  配套优势 

   产业基础坚实

   台山工业新城内已落户富华重工制造、冠兴金属制品、鸿特精密技术、家乐仕、绿岛风、捷丰电机、龙电门业、法国安施备核电装备等优质企业。装备制造、汽车零部件、金属制品、医药化工、古典家具等优势支柱产业已形成集群发展态势。  

    配套设施完善 

    台山工业新城紧邻台山中心城区,便捷享受市区完善的商务、生活等各种配套服务。工业新城内设有西部沿海铁路(深茂铁路)台山站,路网、水电、通讯、污水处理等配套设施完备。还有华南地区唯一的国家级机械装备检测重点实验室,为企业发展提供良好的公共技术及科研创新服务平台。

 

工业项目准入条件 

1、环保要求

    必须符合区域环境影响评价报告及其批准文件,符合清洁生产原则,其污染物必须达标排放并满足总量控制和区域环境质量要求。 

2、用地创税率

    不低于15万元∕亩•年。 

3、投资规模

    实际投资额1500万元以上。 

4、投资强度

    200万元/亩以上。    

 5、容积率

    项目用地容积率不低于1.0。 

 6、建筑规划

     要遵从区内的产业规划布局安排,进驻相关的产业分区,建筑风格应与工业新城的规划相一致。 

 7、注册登记

     台山市辖区范围内进行工商登记并以一般纳税人进行税务登记注册及统计备案。 

 

 

 优惠政策 

1、《台山工业新城投资优惠办法》提供建厂、租厂、租员工宿舍和专项资金扶持奖励等一系列优惠。 

2、《关于调整江门市(省级)园区工业投资项目“零收费”试行办法的通知》(江府办〔2010121号)。 

3、《关于省级产业转移园企业免缴14项行政事业性收费的通知》(粤价〔2009151号)。 

4、《关于对省级产业转移园企业经营服务性收费实行优惠政策的通知》(粤价〔2009 176 号)。 

5、《关于优先扶持产业转移重点区域重点园区重点产业发展的意见》(粤府〔2011100 号)。 

6、《关于印发〈广东省产业转移工业园重点园区重点产业项目贷款贴息资金管理办法〉的通知》(粤财工〔2012号)。 

7、《关于进一步减免缓征省级产业转移园内企业32项行政事业性收费的通知》(粤财综〔201333号)。 

8、《关于印发〈广东省产业园企业创新专项资金管理办法〉的通知》(粤财工〔2013479 号)。

 

投资成本一览表

人力资源成本     单位:元 

企业最低工资标准 1130 

制造业普通工人工资 1200-2500 

普通文员工资 1290-2900 

中层管理人员及技术人员工资 3200-4900 

 

土地成本       单位:/平方米 

土地使用权转让 252 

厂房租金 约

宿舍租金 约

 

用水成本     单位:/立方米 

工业用水 1.77 

生活用水 1.42 

行政事业用水 1.97 

经营服务用水 2.47 

特种行业用水 3.67 

 

社会保险费(企业缴纳部分) 

养老保险 按工资的15% 

失业保险 按工资的2% 

医疗保险 按工资的6.5% 

工伤保险 按工资的0.5-1.5% 

生育保险 按工资的0.45% 

 

建筑成本     单位:元/平方米 

钢结构 约600-1000 

钢筋混凝土结构 约1100-1500

 

 

联系方式:

电话:0750-5556128 

传真:0750-5556122

邮箱:tsgyxc@163.com

地址:广东省台山市陈宜禧大道龙山路 

文章来源:台山市工业新城管理委员 更新时间:2015/8/20 17:00:02 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)