您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 地区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
肇庆新区

 

一、肇庆概况

肇庆市位于广东省中西部,是珠三角主体城市之一。全市总面积1.5万平方公里,人口422万。管辖端州、鼎湖广宁、德庆、封开、怀集高要、四会8个县(市、区),设立了肇庆国家级高新技术产业开发区和肇庆新区

肇庆是国家级历史文化名城、国家级重点风景名胜区、首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国十大文明风景旅游区示范点、国家环境保护模范城市、中国砚都、中国投资环境百佳城市

二、聚焦新区

肇庆新区是引领肇庆市新型城市化发展的主战场,是肇庆市转型升级的重要平台。2011年11月,肇庆市第十一届党代会提出“两区引领两化”的重大决议,即“以肇庆新区引领新型城市化,以肇庆高新区引领新型工业化”,作为未来十年肇庆发展的重大战略部署。2012年2月,省长朱小丹同志在全省实施《珠三角规划纲要》领导小组工作会议上要求:“珠三角要重点建设三个新区,即佛山的佛山新城、中山的翠亨新区和肇庆的肇庆新区。” 4月18日,广东省政府办公厅正式印发《肇庆新区工作方案》,标志着新区战略得到省的倾力支持。10月11日,广东省政府常务会议审议并通过了《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》,标志着肇庆新区成为全省重大发展平台,“两区引领两化”战略取得重大突破。10月27日,肇庆新区正式挂牌成立,标志着新区建设全面铺开。

(一)区域范围

肇庆新区位于广东省肇庆市,地处鼎湖区中部,东邻肇庆国家高新区和佛山市三水区,南靠高要市,西倚端州区,北接四会市,是肇庆市各功能区紧密连接的主要纽带,是广佛肇经济圈的要发展腹地,是珠三角联通大西南各省区的重要交通节点,是珠江西岸正在崛起的具有较大开发潜力和支撑引领作用的新兴增长极。

肇庆新区规划区面积115平方公里。协调区以鼎湖区行政边界为基础,纳入四会市大沙镇和高要市蚬岗镇,协调区总用地面积585 平方公里(不含肇庆新区范围)。

 

二)发展优势

1.优越的区位

  肇庆新区紧靠广佛都市圈,是粤港澳城市群和广佛肇一体化的重要区域,处于珠三角及港澳地区通往东盟经济区和大西南地区的咽喉位置。未来的新区,将成为珠三角及港澳地区连接东盟经济区、北部湾经济区和泛珠三角区域的重要门户。 

    

     2.便捷的交通

  高速公路:至2013年,广贺、广昆、珠三角环线高速公路相继建成通车,新区将进一步成为对接珠江西岸经济走廊的交汇节点。

  高速铁路:国家正在建设的南广、贵广高速铁路在此交汇设站,肇庆新区将进入中国蓬勃发展的“高铁经济俱乐部”。

  城际轻轨:广佛肇城际轻轨2013年建成通车后,将进一步推动肇庆新区快速融入广佛肇经济圈。

  航空航运:肇庆新区到广州白云国际机场仅需45分钟。

  港口航运:依托西江“黄金水道”,区内肇庆新港可实现5000吨轮船通江达海。

  肇庆新区涵盖了整个立体交通运输体系,呈现了便捷的市民出行、物流集散优势。

  
  3.一流的生态环境

  新区以山为屏,以湖为核,以绿为廊,以江为带,拥有一流的生态环境。鼎湖山、九龙湖、砚洲岛、羚羊峡等一批生态旅游景点已形成良好的品牌,成为珠三角乃至全国各地游客理想的休闲、度假胜地。

 (三)空间布局

   肇庆新区将以南北中央轴线为组织脉络,保护和充分利用鼎湖山脉和西江山水景观资源,合理安排城市功能布局,集约紧凑开发,整体形成“一轴两带三区”的总体空间格局

 

一轴:南北中央绿轴

南北中央绿轴,北起鼎湖山脉、跨岛过江至西江南岸,长达12公里。将充分利用鼎湖山、西江等名山大川自然生态资源,由北至南组织和引导行政、文化、会展、体育、商务等重要城市功能布局,与新区砚阳湖、长利湖等景观水系相融合,串联砚洲岛,成为全面呈现山水生态格局、岭南文化风貌和现代城市景观的发展长廊。

两带:沿山生态防护带、沿江旅游休闲带

沿山生态防护带。沿北岭以山麓地生态保育为主,作为生态地区与城市集中建设区的缓冲过渡地带,适度开发旅游配套、休闲养生和高档商住,保留北岭山生态区向新区渗透的绿化廊道,形成山地小城镇建设风貌,与自然相融合。

沿江旅游休闲带。充分利用西江黄金水道岸线资源,结合长利涌流域综合治理工程,构建滨水生态休闲景观,重点发展高端居住、滨江公共休闲、会奖商务旅游(MICE)、邮轮客运旅游和休闲养生旅游。集中打造砚洲岛,成为休闲养生等幸福导向型产业的重点载体,形成极具代表性的“一江两岸”发展格局。

三区:核心功能区、健康宜居区、临港物流区

核心功能区。以南北中央绿轴为空间引领和组织脉络,在凤凰大道以东、北岭山麓-贵广高铁以南、新港港区以西、西江以北围合的地区,以永久性生态绿地和水系为点缀,综合布局行政文化中心、体育中心、会展中心、中小企业总部、肇庆新客站商贸组团等,强化城市核心服务功能。

健康宜居区。依托山水格局和肇庆新客站枢纽服务,在南广高铁、贵广高铁以东、北岭山麓以南,珠三角环线高速公路以西围合的地区,集中试行低碳绿色技术,引入智能化管理模式,提供面向粤港澳世界级城市群的绿色健康生活配套服务。以浑然天成、幽远空灵的审美旨趣,把建筑、山水、人文有机地融合为一体,寓情于景,情景交融,力求创造出与自然环境协调共生、天人合一的灵动生活空间。

临港物流区。依托新区港口码头、高铁货运站、珠三角环线高速公路永安互通,构建水-铁-陆路联运枢纽,以信息化、智能化管理建设现代化港区,争取创建无水港区,与广州南沙港形成河海联运。依托现代物流业打造临港物流基地,打造新区实体经济基础。

文章来源:肇庆新区管委会 更新时间:2012/12/19 9:03:43 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)