您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 园区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
中新广州知识城(规划)

规 划 篇

选择中新广州知识城    选择宜业宜居山水新城

生态风貌

中新广州知识城座落于植被茂盛的两座山脉之间(西为帽峰山、东为福和山),以低丘山谷地形为主,中间地势平缓呈狭长分布,用地范围内山清水秀,环境优美。

中新广州知识城生态环境优美

中新广州知识城山清水秀

总体规划

中新广州知识城总体规划图

中新广州知识城规划设计遵循“生态优先”的原则,整合利用周边山脉和水系资源,形成“纵横九水、绵延七峰”的美丽画卷;以“七星曜双子”为城市意象,规划了“一核七区”的空间结构。通过中央生态绿廊及生态中心湖作为生态景观核心,形成“山体融入城市、水系环绕城市”的生态景观。

一核七区

“一核”为“都市生活双子岛”,“七区”为赤(多元复合组团)、橙(教育培训组团)、黄(创新服务组团)、绿(科技研发组团)、青(产业服务组团)、蓝(高端制造组团)、紫(创新设计组团)七个功能簇团。

青:产业服务组团

技能人才培训及物流基地

绿:科技研发组团

国内外重大研发机构聚集

地,中小企业培育成长区

赤:多元复合组团

集技术创新、创业服务、

商业配套、居住生活于一

体的知识城先行示范区

黄:创新服务组团

适应创新人才需求的创新

体验、素质拓展、旅游度假区

蓝:高端制造组团

新兴产业中试和先进制造

业发展基地

紫:创意设计组团

动漫创意园、工业设计谷、

创新人才“梦工场”

都市生活双子岛

集金融、办公、会展、文化、

创意、娱乐、酒店于一体的中

央商务区

橙:教育培训组团

专业学院、国际论坛、国

际学术交流机构聚集区及

知识交流社区

创意亮点

中新广州知识城结合地域特性、文化特性和时代特征,打造以传统内涵与现代精神结合、岭南特色和世界潮流相统一的多层次城市文化景观,并呈现出十大创意亮点,赋予知识城独特的城市风貌,突显知识城作为广州东部山水新城核心区的形象。

1生态中心湖  

打造广州大型生态湖泊

构建层次分明的水网系统

2都市生活岛

最大都市生活双核

聚集都市复合功能

3世界第一座双向花桥

连接都市双子岛

都市生活中心地标

4花溪叠水

南北7公里世界最长花溪

高差跌落形成叠水瀑布

自然驳岸形成生态岸线

5知识绿廊

百米开阔森林最精彩组成部分

南北16公里贯穿整个知识城

6知识七园

结合地形布置七园

以赤橙黄绿青蓝紫命名

7智慧七塔

世界第一观景智慧七塔

复合多元功能

统领整体空间界面

8七峰守望

以北斗七星命名七座山峰

双子岛以西四座以东三座

天人对话智慧交流

9九水汇聚

梳理纵横九条水系

彰显岭南水乡气质

10帽峰花冠

山岭花径沿山脊至山顶

结合山峰布置观景平台

基础设施

中新广州知识城积极借鉴世界先进国家和地区城市发展的成功经验,联合国内外实力强大的基建运营企业,打造先进、智能、绿色、低碳、高效的基础设施,促进城市、产业的高端发展及居民的幸福生活。

道路

知识城道路分高速公路、快速路、主干道、次干道、支路五个等级,形成层次分明的道路系统;运用智能的交通管理系统,使每个等级的道路对城市交通流量起到不同的疏导作用,形成功能明晰、有分有合、交通分流的路网结构;每条道路均设置美丽的绿色带,形成“一路一风景”的道路景观。

供电

构建绿色智能电网,实现储能装置、用电设施并网标准化和电网控制智能化,为用户提供可靠、经济、清洁、互动的电力供应和增值服务。建设冷、热、电三联供能源供应系统,综合能源利用率可达85%以上。

通讯

推进知识城基础电信网、互联网和广播电视网“三网融合”,实现100%光纤入户,建设信息化、数字化的现代城区。建设带宽高于3GWIFILTE下一代网络,为每户家庭、每个商业单位提供无线接入点,打造高端“无线城市”。

管网

建设“数字化”综合管沟,把分散独立埋设在地下的电力、通信、给水、中水、排水、燃气等各种地下管线汇集到一条共同的地下管廊里,实施共同维护、集中管理。

供水

实施分质供水,构建循环用水的供水体系,管道供水普及率达100%;对污水处理厂排放的尾水和雨水进行综合利用,污水水质处理厂处理水平达到一级A排放标准,回用率30%以上。

供气

实现气化率100%,其中天然气气化率95%,液化石油气气化率5%

中新广州知识城智能电网规划示意图

中新广州知识城南起步区能源站分布图

公共配套

中新广州知识城致力于打造高品质的人居环境,规划了步行半小时的生活圈,购物、餐饮、运动、社区服务、休闲场所一应俱全,完善的配套让城内居民尽享优质生活。

宜居社区

——都市生活双子岛。依托生态人工湖,塑造集居住、创意、金融、商务、办公、会展、娱乐、酒店于一体的“都市生活双子岛”,作为城市核心区。

——混合型社区。实行混合用地模式,居住用地约18平方公里,占总建设用地的30%,以中密度住宅为主、中低密度高端住宅为辅,规划建设8个居住组团,每个居住组团人口规模约为3-5万人,居住融入产业园区,社区贴近交通站点,知识城的居民足不出城就可以满足大部分的生活需要。

——多元的居住方案。

1)院士楼、创新创业人才公寓。到2014年,知识城南起步区内将建成院士楼、创新创业人才公寓5万平方米,为在知识城工作和交流的中国科学院院士、中国工程院院士、诺贝尔获奖者以及创新创业领军人才提供配套公寓。2015-2020年,将规划建设院士楼、创新创业人才公寓25万平方米。

2)员工公寓楼。到2014年,知识城南起步区内将建成员工公寓楼50万平方米,作为企业员工配套宿舍。2015-2020年,将规划建设员工公寓楼100万平方米。

医疗服务

——医疗服务。引进中山大学国际健康医疗研究中心等高端医疗机构,为居民提供中西医结合的高端医疗服务。规划综合医院3处,在多元复合组团内建设区域级医院1处,在产业服务组团和创新服务组团内各建设居住区医院1处。

文教服务

——基础教育。与国际著名教育集团以及华南师范大学等著名院校合作,根据服务人口和服务半径,规划建设完全中学6所、初中2所、小学15所,配套建设学前教育机构,满足婴幼儿教育、义务教育、高中阶段教育、国际教育、社区教育、职业技术教育、高等教育、高端培训等不同层次的教育服务需求。

——国际教育。知识城规划至2015年建成国际学校和国际预科中心,满足国际国内高端人才中、外籍子女接受国际课程体系教育的需求。

——职业教育。与新加坡南洋理工学院合作建设的中新广州知识城职业技能人才实训鉴定基地,年培训鉴定量将达到5万人次,成为高技能人才公共实训国家级鉴定基地。与新加坡南洋理工大学合作建设知识城创新基地,与新加坡国立大学合作建设知识城知识经济研发培训基地。

——图书馆。与新加坡国家图书管理局合作,建设1个中央商业区的大型图书馆和5个邻里中心的社区图书馆,为知识城居民提供优质、便捷的学习资源。

社会服务

——邻里中心。在知识城南起步区建设5个集商业、服务、娱乐等于一体的邻里中心,提供健康教育、生活服务、商业服务及社区管理等配套设施,为社区居民提供“一站式”服务。

——家庭综合服务中心。与新加坡最大的民间慈善组织——太和社工组织合作,通过政府扶持和购买服务的形式建设运营家庭综合服务中心,为居民提供各类服务。

——社会组织服务。建立激励机制,鼓励非营利社会组织与志愿者为知识城的居民提供各类服务,积极开展志愿服务与慈善活动。

商业休闲

——多层级的商业布局。建设区域级、居住区级、邻里级多层次综合商业配套体系,为知识城居民提供优质的配套服务。

——依山沿湖休闲设施。在知识城东西两侧山体专门设置达到国际赛事标准要求的生态马拉松跑道;沿山边铺设休闲健身路径;充分利用河流、湖泊,设立游船码头,修建滨河、沿湖步道。

——高端会所酒店。建设高端品牌酒店及会所,并成立面向不同行业的高端俱乐部,把休闲会所融入科技园区,为从业人员提供便利的社交、休憩、餐饮、阅读等多种服务。

邻里中心

社区服务 银行 医疗 洗衣 美容 健身 美发 超市 餐饮 书店 活动中心

智慧城市

中新广州知识城将采用新一代通信网络、云计算、物联网等国际先进技术,以智能电网、智能家居、智慧医疗、智慧教育、智能建筑、智能安防、智能交通、智能市政、智能政务等方面为重点,构建智慧城市“树型”结构,打造成为世界一流的、具有中国特色和岭南特点的智慧城市,使城市居民工作和生活更安全、更高效、更便捷、更绿色。

智能家居

利用自动控制技术、家居系统技术、音视频技术,构建家居管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性和艺术性。

智能电网

应用先进的传感、测量、控制技术,构建智能、安全、高效的新型电网。

智能政务

运用先进网络技术,构建远程“一站式“政务服务系统,实现政府组织结构和工作流程的优化重组,全方位地向社会提供优质的政务服务。

智能安防

应用智慧感知技术,对家庭、居住小区、治安监控点等实行智能监控管理。

智能交通

运用先进的信息技术、电子传感技术及调制技术,构建实时、准确、高效的综合交通运输管理系统,从而减少交通负荷,保证交通安全和高效运输。

智慧医疗

利用最先进的物联网技术和系统集成技术,打造居民健康信息平台,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,实现医疗的信息化和系统化。

智能建筑

应用智能传感和调控技术,将建筑物的结构、设备、服务和管理进行最优化组合,为用户提供人性化建筑环境;运用智能能源管理技术,打造通过LEED认证的绿色建筑。

智能市政

运用先进的物联网技术,根据各地不同的特点,对水、电、气等实行智能处理;运用先进的监控技术,实时了解城市设施中的突发事件,并即时有效处理。

智慧教育

应用先进的信息通讯技术,创新课程设计,创建智能化学习环境。通过电子学习、远程学习等手段推广智慧学习文化,促进终生学习。

--------------------

智能家居

自动化电器设备

家居控制系统

远程控制系统

家庭监控系统

智慧医疗

电子病历

家庭健康服务

医疗费用管理

智能市政

高速宽带网路

建筑能耗评估监测

水处理/水资源管理

智能建筑

楼宇自动化系统

办公自动化系统

通信自动化系统

能源监控系统

智慧教育

开放式学习

先进教室

智慧的科技园区

智能交通

自动收费

票务管理

运输信息管理

智能安防

家庭安全信息

突发事件响应

数字监控系统

智能政务

失业保险金管理

就业服务

电子政务

政府信息公开

智能电网

柔性交/直流电协调

电网自动控制系统

实时监控系统

智能电力调配系统

中新广州知识城 智慧城市

全面感知 协同运作 激励创新 充分整合

生态城市

中新广州知识城依托优良的自然生态环境,致力于打造“山水田城林人”和谐共融的生态系统;不但通过应用生态技术提高生活质量,而且实现生态经济的繁荣发展。

绿色生态:以周边山脉为生态基础,沿中心湖构建两条各约500米宽的绿道,联系两侧山体,可作为生物迁徙的通道,保留区内生物的多样性,并保持与帽峰山-白云山绿心的联系。

绿色能源:推广使用电、天然气、生物质能等清洁能源,减少排放污染;应用热电冷三联供技术,建设分布式能源系统。

绿色建筑:建立绿色建筑评价指标体系,打造“节能、节水、节地、节材”的“零能耗”建筑。

绿色交通:建设智能充电系统,大力发展电动汽车;打造绿道等慢行系统,鼓励发展地铁、城际铁路及公交系统。

绿色市政:建设综合管沟,减少开挖,减轻市政施工对交通和环境的影响;实行垃圾分类,建设真空垃圾回收系统。

中新广州知识城生态景观

中新广州知识城景观大道

中新广州知识城生态景观

岭南风格

中新广州知识城结合地域特性,将岭南传统文化融合到现代建筑中,营造岭南风貌的城市格局,致力于打造成为岭南文化名城。

岭南山水格局:以绿道为核心,以绿廊为载体,以公园为点缀,依托帽峰山、福和山、平岗河、凤凰河及人工湖、水库等形成水网贯通、绿脉渗透的岭南特色山水格局。

岭南建筑风格:运用青砖、花格窗等岭南传统元素,强调以冷色为主的建筑色彩,统一建筑风格。

岭南园林元素:广泛种植竹子、木棉等林木,按岭南园林风格有序布局,形成独特的园林风貌。

岭南城市空间:构建院落式、梳式、群落式的空间布局,从功能分区和景观要素等多方面创造有序的城市空间。

岭南建筑风格

岭南园林元素

岭南山水格局

岭南城市空间

文章来源:中新广州知识城项目办公室 更新时间:2012/9/28 15:50:30 文章录入:佚名
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)