您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 地区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
阳江

阳江是珠三角的直接腹地和粤西地区面向珠三角的前沿,全市陆地面积7946平方公里,人口280多万,是中国十大最具幸福感城市、中国优秀旅游城市、中国刀剪之都和中国温泉之乡。近年来,我们不断改善投资环境,加大招商引资力度,狠抓重点项目建设,全市经济社会不断迈上新台阶。“十一五”期间,阳江地区生产总值和人均生产总值翻了一番,成为我省东西北地区发展较快的地级市之一。今年以来,我市经济继续保持良好发展势头,上半年全市生产总值、地方财政一般预算收入、固定资产投资、规模以上工业增加值等主要经济指标增幅均居全省前5名。可以说,阳江正进入经济发展的快车道,处于发展的上升期,发展的优势更加凸显,发展的空间更加广阔,成为海内外企业投资、创业、发展的热土。具体来说,阳江具有以下优势和特点:

第一,阳江区位交通优越。阳江紧靠珠三角核心区,距广州210公里,距香港125海里,距澳门129海里。广湛高速公路、西部沿海高速公路和三茂铁路、阳阳铁路贯通阳江,阳江港至云浮高速公路首期工程已竣工通车,与广湛高速公路相连。已动工兴建的港珠澳大桥将使阳江至香港缩短至230公里。今年开工建设的广东西部沿海高速铁路,将使阳江到广州、深圳的车程缩短至1小时。阳江港是国家一类对外开放口岸,已建成7个万吨级以上码头,10万吨级货轮可以进出,集装箱定期航班可达深圳、香港等地,另有510万吨级码头正在加紧建设。

第二,阳江资源得天独厚。港口资源方面,阳江港西岸可建20-30万吨级的多功能深水泊位,阳江港两侧可填海造陆的面积达40平方公里,十分适宜发展临港工业和现代物流业;土地资源方面,全市建设用地总面积565平方公里,可为工业开发和城市建设提供充足的用地;旅游资源方面,阳江有优质、丰富的碧海银滩、温泉资源和喀斯特峰林地貌。“南海Ⅰ号”是我市世界级的旅游文化品牌,广东海上丝绸之路博物馆闻名遐迩,相关配套产业和高星级旅游酒店群正在迅速兴起;水资源方面,阳江河流密布,漠阳江是广东六大江河之一,水质达到国家Ⅱ类水平,工业及生活用水充足;农业资源方面,阳江有7个国家级和省级重点渔港,水产品总量多年居全省前列,特色优质农产品众多。

第三,阳江产业基础良好。近年来,我市大力推进产业结构优化升级,初步形成了以五金刀剪、食品加工、轻纺服装、机电建材和医药化工等支柱产业为主的工业体系。五金刀剪业是阳江最具特色的优势产业,也是中国百佳产业集群之一,全市五金刀剪产量占全国的70%,出口量占85%。电力能源产业加快发展,广东华厦阳西电厂12号机组和阳西华润风电已并网发电,国内在建规模最大的阳江核电站首台机组将于2013年投入商业运营,阳江抽水蓄能电站、国华电力煤电一体化以及阳东、海陵等一批风力发电项目正在加快建设。当前,阳江正掀起新一轮产业建设热潮,重点发展特殊钢、建材制造、节能材料、汽车配件以及新型家电制造等产业,产业体系将进一步健全完善。

第四,阳江营商成本低。近年来,我市制定了一系列的投资优惠政策,企业营商成本不断降低。其中,产业园区土地使用税每年每平方米1.5元,工业用地出让价格每平方米100-150元,租用厂房每月每平方米在5-6元之间,远低于珠三角地区。工业企业用水每立方米1.1元,工业用电平均每度0.6元,比珠三角低10%。工人人均工资比珠三角低20%左右。同时,我市有农村劳动力106万人,阳江职业技术学院等院校每年培训2万多名技术人才,可为企业提供大量高素质、低成本的管理人才和劳动力。

第五,阳江投资服务高效。近年来,我市以打造诚信政府为突破口,全面加强社会信用体系建设,提高服务水平和工作效率。市和各县(市、区)均成立了行政服务中心,所有审批服务事项集中办理,做到承诺办结时间比法定时间减半、实际办结时间比承诺时间减半“双减半”。对新建企业,我们实行项目领导负责制,从项目立项、报批到开工建设实行全程跟踪,做到贴身贴心服务,保证企业安心、舒心、放心经营。

第六,阳江生活环境优良。阳江是中国最佳生态旅游城市、国际王牌旅游目的地城市和广东省园林城市,城市功能完善,服务配套。全市365天空气均为优良,饮用水源水质、地表水水质和入海河口水质达标率均达到100%,是全省生态环境最好的地区之一。全市社会治安良好,治安群众满意度达97%以上。公共教育体系较完善,全市基本普及高中阶段教育,同时有多家外国语学校,可为外来投资者子女提供1000多个优质学位。阳江还是中国温泉之乡,建成了一批环境优美的温泉度假村、五星级酒店,有粤西第一个高尔夫球场,安居置业、休闲娱乐设施完善。

我市几个重点工业园区和海陵岛试验区情况:

(一)广州(阳江)产业转移工业园。该工业园是我市与广州市共建的省级示范性园区、省专业性园区和省重点园区,总规划21.8平方公里,包括福冈、港口和银岭三个片区。其中:福冈片区规划面积14.2平方公里,重点发展日用电器、汽车空调、机械制造、半导体照明、海产品深加工等产业;港口片区规划面积5平方公里,重点发展食品医药、镍合金等产业;银岭片区规划面积2.6平方公里,重点发展金属制品(五金刀剪)和服装加工等产业。目前,广州(阳江)产业转移工业园已投入土地开发和基础设施建设资金13.3亿元,水、电、路、排污等基础设施建设正在全面推进,累计引进广青镍合金、世纪青山镍合金、明阳风电、嘉吉粮油、德尔电器、全智印刷等165个项目,总投资额达246.4亿元。

(二)阳江环保工业城。该工业园位于江城区埠场镇,总规划10 平方公里,是经广东省环保局核准的工业园区,重点发展电子电路、皮革、纺织等产业。目前,环保工业城基础设施及入园项目已投入资金共7亿元,完成0.7平方公里的土地征用平整,园区污水处理厂、道路、供水、供电等基础设施已全部完成。

   (三)中山火炬(阳西)产业转移工业园。该工业园位于阳西县城附近,由阳西县与中山火炬开发区合作开发建设,总规划7.3平方公里。园区主要发展金属制品和电子电器等产业。目前累计投入建设资金3.5亿元,首批开发建设1平方公里,区内实现了“七通一平”,正式引进项目48个,投资总额近18.5亿元。

(四)佛山禅城(阳东万象)产业转移工业园。该工业园由阳东县和佛山市禅城区共同建设,主要发展金属制品、木材家具、太阳能光伏和半导体照明等产业。目前累计投入开发资金6亿多元,开发土地2.3平方公里,引进项目49个,投资总额26亿元。

(五)东莞长安(阳春)产业转移工业园。该工业园是阳春市与东莞市长安镇共同开发建设,总规划6.8平方公里。该园区紧靠阳云高速公路、阳阳铁路,配套设施完善,重点发展木材家具、机电和制药等产业。

(六)海陵岛试验区。海陵岛是广东省第四大海岛,全岛总面积109平方公里。拥有“南海Ⅰ号”国际文化旅游品牌,是“中国最美十大海岛”之一、“中国最具特色的旅游目的地”和国家首批“4A”级旅游景区,今年又入选首批国家海洋公园。海陵岛滨海旅游资源丰富,有众多水清沙洁、天然优质的沙滩,广东海上丝绸之路博物馆已对外开放,广东海洋历史博物馆正落户建设。当前,随着十里银滩综合开发等一批重大项目陆续上马建设,海陵岛迎来了新的发展热潮,我们热情欢迎各位融入到这一股热潮中来。

文章来源:2011广东省与世界500强交流会 更新时间:2011/12/12 9:50:56 文章录入:阳江市外…
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    阳江10月份进出口增幅居全省
    广东省投资促进工作简报
    阳江(2011)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)