您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 地区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
中山

一、地方概述

广东省中山市,古称香山,人杰地灵,名人辈出,是一代伟人孙中山先生的故乡。位于珠江三角洲中南部,北连广州,毗邻港澳,总面积1800平方公里,人口240万,旅居海外侨胞、港澳台同胞80多万人。近十年来,连续保持全省第5的经济总量。2010年全市实现生产总值1826亿元、工业总产值5340亿元、出口总值225.1亿美元,分别2010年增长13.5%21%21%。目前,拥有国家级产业基地27个,省级技术创新专业镇15个,省级以上名牌名标397个,落户中山世界500强企业有30多家。先后获得联合国人居奖、全国文明城市、国家卫生城市、全国园林城市、全国科技兴市先进市、中国优秀旅游城市、全国环保模范城市、全国生态市、中国最具有幸福感城市等多项荣誉。

 

中山是一座不断创新的城市。以“敢为天下先”的气魄,用20年的时间实现了经济的腾飞。“工业立市”、“经济强市”战略使中山民营经济走上产业集群发展之路,使“中山制造”从产业链低端上升为品牌营销的高端。

 

中山具有浓厚的商业气息。近代中国史上四大百货的创始人均为中山人。如今的中山已拥有较为完善的现代服务业体系,快速发展的服务业与强劲上升的先进制造业成为推动中山经济不断增长的双轮驱动器。

 

中山是一座会展之城。全市每年举办十数个涉及各种领域的专业化国际化会展,近年来,中山采取 “西进北上”、“跨洋拓市”、“抱团发展”、“会展推动”、“激励外贸”、“要素保障”六大举措进一步开拓国内外市场,与200多个国家和地区建立了贸易关系,使中山产品的市场份额和竞争实力进一步提高,在中国外贸竞争力百强城市中位居第20位。

 

中山是一座文化名城。这座城市素有薪火相传的文化保护传统,从有形的孙中山故居、郑观应故居、陆皓东故居、陈氏宗祠的保护,到无形的长洲醉龙、崖口飘色、坦洲咸水歌、小榄菊花会等非物质文化遗产的保护。“和而不同,兼容并包”的多元文化成就了大气自信的文化名城。

 

当前,中山把握《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》带来的重大机遇,科学谋划、积极先行,加快转变经济发展方式,结合自身发展优势,提出“一个枢纽,两个基地,三个试点”战略定位,即努力建设珠三角三大经济圈的重要交通枢纽,建设沿海产业带先进制造业基地、珠江口西岸重要服务业基地,建设全国统筹城乡发展改革综合试点、全国创新审批方式改革试点和广东省产业集群升级创新试点。百万中山人民正全力加快建设“适宜创业、适宜创新、适宜居住”的全面协调可持续发展新型城市。

 

二、发展优势

气候和区位优势突出。中山是位于南中国珠江口西岸的一座和美之城。年平均气温22,夏无酷暑,冬无严寒,水碧天蓝,具有典型的亚热带季风气候。中山是咸淡水交汇的海陆型城市,是中国现代工业文明的发源地之一,也是中国最富特色的新兴工业化城市之一;在中国近代史上,作为西方到中国文化传播的窗口和桥梁,无论是文化艺术还是科学政治,都起着先行作用。

 

地域辐射优势突出。中山地处穗港澳经济圈中心,是珠江西岸重要交通节点,全市拥有“五纵六横七高速九加密”的交通路网布局,随着广珠轻轨、沿海铁路、港珠澳大桥、深中通道的规划建设,中山成为粤西连接深圳、香港乃至更宽地域的黄金走廊。90公里半径内有5大机场和4大外轮深水港。全市实现“市域半小时生活圈、镇区15分钟上高速、村村通公路公交”。随着港珠澳大桥的开工和深中通道的筹建,中山将成为珠江口西岸最重要的交通物流节点,辐射能力从珠三角延伸到全国乃至东盟,将对经济起到明显的提升和拉动作用。

 

创业创新环境优越。中山是广东省产业集群升级创新试点城市,有“亲商安商、扶商富商”浓厚氛围和“百舸争流”、“千帆竞发”的昂扬气势。作为珠江口西岸重要的先进制造业城市和现代服务业基地,中山有超过19万家企业,其中近3000家外资企业、30多家世界500强企业以及中海油、中船集团等一批大型优质央属企业引领着经济投资的潮流。装备制造、健康医药、电子信息、灯饰光源、家用电器、金属制品、纺织服装、家居家具、精细化工、特色食品等10大产业集群蓬勃发展。近几年,市财政每年投入近3亿元用于支持全民创业,部分镇区户籍居民自主创业比例高达50%以上;外资占比46%、民营经济占比46%、市属公有制经济占8%的经济结构,在抵御金融危机冲击时发挥了重大作用。强劲的内生经济活力以及优越的投资环境成为中山经济逆势增长的重要保障,造就了中山外营经济与民营经济比翼齐飞的独特经济模式。

 

社会环境和谐幸福。中山市坚持“博爱、创新、包容、和谐”的精神,重视民生事业。每年市财政支出60%用于基本公共服务。

 

生态环境优美健康。中山市坚持“既要金山银山,也要绿水青山”的城市发展理念,建设“碧水蓝天绿地花鸟城”,成为国家级生态示范区。

 

政务环境高效务实。全面实现“一网式”行政审批服务,密集出台了“三个一百”战略、促进企业上市、发展总部经济、更新产业目录、统筹扶持资金、推进“双转移”、鼓励出口加工企业创品牌转内销、促进个体工商户转型升级、推动先进制造业服务环节分离发展生产服务业等近20项产业政策,以及完善社保、推动就业创业、加强住房保障等事关民生改善的政策措施。

 

三、发展载体

近年来,建成了一批产业集聚、土地集约、管理集成、清洁生产、节约资源的专业化产业园区,初步形成了产业链带动、创新带动、品牌带动、市场带动、服务带动、文化带动、节约减排等各具特色的集群升级模式,产业集群发展取得了很大的成效,为全省产业集群发展提供了很好的借鉴和示范。

 

加强产业链延伸,产业配套能力明显提高。通过产业链的完善,使集群从以往的产品制造为主延伸到产品设计、生产、销售、服务的全过程。南头镇的家电、东凤镇的小家电、古镇镇的灯饰、小榄镇的燃气具和锁具等块状特色经济,带动五金制品行业及各类零部件生产的分工和聚集,形成了较长的产业链条。大涌镇红木家具行业带动了木材加工、石材加工等行业的发展。沙溪镇休闲服装业纵向带动了纺织业的化纤、棉纱、织布、染整等服装上下游企业若干家,横向促进了服装设计、培训、推广机构等,专业物流、仓储、配送、酒店、休闲娱乐场所、大型超市等的发展,形成了专业化分工协作的生产格局,从整体上提升了集群内部企业的竞争力。黄圃镇食品制造业以广式腊味为龙头,带动了酱油、味料、肠衣加工行业及农业种养业的发展。

 

专业镇集聚效应日益突出,带动区域经济发展。  “一镇一品”集群模式是中山产业发展的一大亮点。中山积极引导各镇区培育发展具有特色的产业群,积极扶持促进特色产业做大做强,形成了一批以镇(区)为单元、企业汇聚而成的庞大产业集群,涉及电子信息、包装印刷、医药、灯饰、服装、家具、食品、家电等行业。产业集群的蓬勃发展,催生了一批驰名国内外、占据优势市场份额的特色产业和产品,如古镇镇灯饰产品、小榄镇五金制品、大涌镇红木家具、港口镇游艺设备的国内市场占有率分别约为60%40%60%70%

 

自主创新能力逐步增强,推动产业结构优化升级。近年来,中山设立专项资金和科技型中小企业技术创新资金,出台了一系列扶持性政策文件。积极搭建公共技术服务平台,采取政府支持开办、企业化运营的方式,在集群较发达的镇区成立了11家区域性行业技术服务中心和技术创新服务中心,有针对性地解决产业发展的共性技术问题,有效促进产业集群转型升级。涌现出明阳电器、大桥化工、松德包装、欧普照明、长青集团、大洋电机、华帝燃具一批创新型企业。中山与省科技厅合作共建了装备制造工业研究院,配合华南现代中医药城项目,积极推动中药现代化工程技术研究院建设。科技平台的搭建加快了中山高新技术产业发展,也推动了产业结构调整升级。

 

产品标准和品牌的提升,增强了产业竞争力。中山以“镇(区)政府+行业协会+企业” 联盟标准模式推动建立与制定了16项高于国内通用行业要求、与国际接轨的产业集群“联盟标准”。规范了企业生产,促进了产业技术进步和节能降耗。工业设计已成为推动全市经济快速发展的核心动力之一。目前拥有国家、省级名牌名标108个,已创名牌名标的企业42家,被先后列为“广东省创新示范专业镇”和“国家火炬计划特色产业集群创新(试点)基地”。与此同时,中山高度重视品牌建设,发展具有特色的品牌经济,取得了显著成果。古镇镇被授予“中国灯饰之都”称号,小榄镇被授予“中国电子音响行业产业基地”和“中国五金制品产业基地”称号,大涌镇被授予“中国牛仔服装名镇”和“中国红木家具生产专业镇”称号,沙溪镇被授予“中国休闲服装名镇”称号;东凤镇被授予“中国小家电专业镇”称号;黄圃镇被授予“中国食品工业示范基地”和“中国腊味食品名镇”称号;南头镇被授予“中国家电产业基地”称号。

文章来源:2011广东省与世界500强交流会 更新时间:2011/12/12 9:41:08 文章录入:中山市外…
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    中山与香港贸发局签订新一轮
    中山强化服务外包业欲做香港
    中山今年前四个月7镇区经济增
    《中山市产业发展导向目录(
    广东中山拟投438亿元强化现代
    中山国家健康科技产业基地
    支持中山探索加工贸易转型升
    中山建珠三角西岸唯一保税物
    中山试水虚拟产业集群 古镇将
    中山(2011)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)