您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 地区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
东莞

 

东莞概况

东莞位于广东省中南部、珠江三角洲东部,地处广州、深圳黄金经济走廊中间,全市陆地面积2465平方公里,户籍人口180多万,常住人口800多万。东莞是广东历史文化名城,也是广东省新兴现代工业城市,拥有3万多家工业企业,形成了以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代工业体系。过去20多年,东莞的GDP以年均20%以上的速度迅速增长,是中国经济发展最快的城市之一。

 

截止2010年底,来自全球30多个国家和地区的外商在东莞设立了13000多家企业,50家世界500强企业在东莞设立了79家企业,历年外商投资总额累计达635.3亿美元,累计实现利用外资超过541.7亿美元,外贸出口连续多年位居全国大中城市前列,2010年全市外贸进出口总额1213亿美元,其中出口额696亿美元。

 

地理优越,物流发达

东莞与香港、广州、深圳、珠海等城市在珠江口形成“A”字型的区位结构,除了有自己国际港口虎门港和大型的保税物流中心,通过各条城际高速公路12小时内便可到达邻近的广州黄埔港、新沙港,深圳盐田港、蛇口货柜码头以及香港货柜码头及三大国际机场。同时,东莞共开通了12个口岸,并实行陆路快速通关,90%以上的货车3分钟便可以顺利通关。高效、便捷的通关物流环境,能够完全满足企业产品出口和客户的时效性要求。

 

产业聚集,配套完善

作为全球制造业重要基地,东莞具备相当强的产业聚集和产业配套能力,其制造企业每年需要采购超过500亿美元的原物料和各种料件。在东莞设立生产基地,既可以实现就近采购原材料及零部件,大大节省物流成本,也可以将产品就近供给在东莞的下游企业,企业上下游之间的各种半成品、成品还可以灵活地采取深加工结转的方式就近供应。同时,随着中国大陆消费市场日渐成熟,企业更可利用东莞发达的交通网络和有利的区域优势,组织产品内销到华南市场,继而抢占庞大的中国市场。

 

花园城市,宜居宜商

东莞是国际花园城市,也是中国优秀旅游城市和十佳绿色城市,环境优美,生活便利。市内建有多处高级别墅和公寓,95家星级酒店如HyattSheratonSofitel等分布各区域,各类商务酒店更是多不胜数,而包括Wal-MartCarrefourMetroJusco等数十家大型购物中心和多处风格各异的商业街也遍布全市。7个高尔夫球场,2个大型国际会展中心,能为外商提供非常舒适的商务度假环境,每年都有众多外地企业选择在东莞举办年会及推广活动。

东莞市中心50公里半径范围内,有高速公路直达广州、深圳两个国际机场,距香港国际机场也只需要两个小时车程。在市区还建有东莞城市候机楼和虎门候机港,在候机楼可以直接办理广州、深圳起飞的国内航班登机手续,在候机港则可以办理香港国际机场起飞的国际航班的登机手续。同时,东莞正在大力发展轨道交通,已开工建设2条城际轨道和一条市内地铁,建成后东莞往来广州、深圳和香港将更加便捷。

 

人才汇聚,海纳百川

东莞海纳百川,30多年来吸收并培养了几十万名来自全国各地,乃至海外的各类型高素质的中高层管理、工程技术和科研人员,他们熟悉中外企业先进管理运作、积累了丰富经验和掌握专业技术。随着轨道交通、城际高速公路的相继建成通车,广州、深圳、东莞等珠三角主要城市将形成“一小时生活圈”,即使在广州、深圳、香港生活的高端人才也可以便捷地来到东莞工作。

 

政府服务优质高效

东莞各级政府部门对利用外资非常重视,建立了完善、高效、廉洁的行政服务体系和政府管理机制,既严格依法办事,又强调灵活把握政策,并及时传递国家有关政策法规,千方百计为外商提供方便和服务。高效的政府服务及较低的行政成本,这也是众多外商企业选择东莞、扎根东莞的重要因素。

 

重点园区

 

东莞松山湖高新技术产业开发区

东莞松山湖高新技术产业开发区200111月经广东省人民政府批准设立,20109月经国务院批准成为国家高新技术产业开发区,11月正式获国务院授牌。它坐落于“广深港”黄金走廊腹地,地处东莞几何中心,南临香港、深圳、北靠广州。园区规划控制面积72平方公里,坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,是一个在国内具有示范意义、人与自然和谐共存的科技新城。凭借优越的投资环境、高等级的交通网络、快捷的物流系统、完善的产业配套和生活配套、丰富的人力资源、国际化的金融服务和高效规范周到的政府服务,松山湖高新技术产业开发区成为了中国最具发展潜力的高新技术产业开发区。

 

东莞生态产业园

东莞生态产业园位于东莞的东北部,处于广州、深圳、惠州、香港四个城市的中心位置,是同时兼顾海外出口市场和进入中国市场的最佳落脚点。园区于2006年开发建设,规划用地总面积30.5平方公里,20104月,广东省政府批准东莞生态产业园为省级工业园区,重点引进电子信息、高端装备、新兴高新技术产业、现代服务业和休闲旅游业。作为高端产业发展及配套服务区,东莞生态园不断加强人才供给及环境建设,将逐步打造成为现代高端产业及配套服务业的循环经济和国家级生态产业示范园区。

 

虎门港

虎门港是国家一类口岸,广东省重要港口之一,也是东莞市唯一的港口。它处于广州-东莞-深圳-香港城市发展轴带的中间和珠三角经济区中心位置,同时位于广州港出海航道要冲,背靠外向型经济发展最活跃的珠江三角洲东北部,拥有珠江口53公里有条件成规模开发的深水岸线,海域面积79平方公里,航道水深-13;后方陆域资源充足,具备发展临港工业、仓储物流的空间资源条件,相比周边成熟港口更具开发潜力。虎门港的功能定位将以信息化为中心的现代物流为主体,建设集装箱、石化、煤炭、散杂货、汽车五大运输系统,具备装卸储运、中转换装、物流中心、临港产业、区港联动、商贸服务、汽车滚装、信息服务、休闲旅游等九项功能,将借鉴国内外先进港口的发展经验,全面打造“二十一世纪的虎门港”和建成“全面、和谐、港城一体化”的社会滨水活动区域。

文章来源:2011广东省与世界500强交流会 更新时间:2011/12/12 9:36:09 文章录入:东莞市外…
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    刘昆副省长到东莞调研 强调推
    广东东莞外资企业内销大幅增
    广东东莞市去年出口退(免)税
    东莞各类贸易出口11月转正
    企业总部落户东莞最高奖1000
    东莞在穗举行投资推介会 上亿
    东莞着力打造新兴支柱产业
    东莞日商企业投资顾问有限公
    东莞有望与穗深珠一起列入人
    东莞入围人民币贸易结算试点
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)