您现在的位置: 广东省投资促进局 > 本局资讯 > 地区推介 > 正文     欢迎莅临广东省投资促进局        
        ★★★ 【字体:
汕尾

一、汕尾基本概况

汕尾市位于广东省东南沿海,1988年初经国务院批准建立的地级市。现下辖海丰县、陆丰市、陆河县和市城区、红海湾开发区、华侨管理区,总面积5271平方公里,户籍总人口340万人。全市旅居海外的华侨和港、澳、台同胞130万人。

汕尾历史悠久,人文荟萃。5000多年前就有先民在此开疆辟土,播种文明,1600多年前东晋咸和六年(即公元331年)就已设海丰县。汕尾港早在宋初就成为商埠,曾经是“舟楫云集”之地,进入孙中山治国方略,素有“小香港”之称。汕尾是著名的革命老区,全国第一个县级苏维埃政权的诞生地,全国十三块红色革命根据地之一。曾经诞生彭湃、谢非、陈其尤、黄鼎臣、钟敬文、杨成志、马思聪、柯麟、彭士禄、黄旭华等名人志士。汕尾是潮汕文化、闽南文化、广府文化、疍家文化、畲族文化等多文化交融的区域。拥有正字戏、西秦戏、白字戏三大稀有剧种, 7个国家级、13个省级非物质文化遗产项目,2008年被中国民间艺术家协会授予“中国民间文化艺术之乡”。汕尾风光优美, 拥有不少名山、古刹、海滩、岛屿与温泉等自然景观,是广东旅游圣地。汕尾生态环境优美, 海丰是“中国水鸟之乡”;陆河是“中国青梅之乡”,有全国最大的红椎林自然保护区和桫椤等珍稀植物。

汕尾建市23年来,发生了翻天覆地的变化。经济保持快速增长,经济效益稳步提升,社会事业加快发展,城市建设日臻完善,人民生活明显改善,社会和谐稳定,呈现出一派欣欣向荣的祥和景象。“十一五”时期是汕尾发展历程中极不平凡的五年,是汕尾发展最快的时期之一。全市生产总值年均增长16.9%,翻了一番多;人均生产总值年均增长15.4%,也翻了一番多;财政一般预算收入年均增长29.9%,接近翻两番。一批重大项目相继落户动工建设,汕尾电厂、华润电厂、陆丰核电、厦深铁路汕尾段、碧桂园、万福、深圳汕尾产业合作区等一批重点项目顺利推进,发展后劲进一步增强。与此同时,社会民生不断改善。基本公共服务逐年完善,教育、卫生、文化事业不断进步,社会保障体系逐步健全。人民群众幸福指数不断提高。省社科院发布的《2007年广东省区域综合竞争力评估分析报告》,我市发展后劲排名全省第十一位、二类地区第三位、粤东地区第一位;中国社科院发布的《2008年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,我市列入增长前十名城市;在第七届世界杰出华商大会暨“2011中国魅力城市”颁奖盛典中,我市荣登“2011年中国魅力城市”金榜。

二、汕尾的营商优势

1.区位优势。汕尾市是东路进入珠三角的桥头堡,是广东省从区位上唯一能够既对接香港又对接台湾,既与深圳等珠三角先进地区有密切产业合作,又紧靠太平洋国际航道便于打通国际航运的城市。水陆交通四通八达,汕尾港距太平洋国际航线只有12海里,水路距香港仅81海里、距台湾高雄港200海里,陆路距广州240公里、深圳150公里、汕头160公里。深汕高速公路紧贴海岸线而行,厦深铁路、京九铁路龙川至汕尾支线、京广铁路广州至汕尾支线以及天津至汕尾高速、广西玉林至至福建漳州高速公路汕尾段的陆续开建,未来将形成“三铁路三高速一港口”水陆交通交汇、内外运输互补较为发达的交通格局。

2.资源优势。土地资源丰富。全市陆地总面积5271平方公里,占全省总面积2.93%,其中耕地面积9.32万公顷,园地4.21万公顷,林地23.48万公顷,未利用地4.79万公顷。海洋港口资源优越。海洋面积2.38万平方公里,占全省海洋面积的14%,其中浅海、滩涂6.96万公顷;海岸线长455公里,占全省海岸线长度的9%,有93个岛屿、11个港口、9个海湾和3个海湖;汕尾港是天然深水良港,是全国沿海开放一类口岸,正在规划建设的汕尾新港可建成8-1010万吨级以上的泊位,发展临港工业、物流产业的资源十分优越。

3.产业优势。经过建市23年来的积聚和发展,汕尾市已初步形成了电力能源、电子信息、食品加工、纺织服装、金银首饰、宝石加工、海洋水产等七大支柱产业,形成了一批产业集群优势明显的专业镇。随着汕尾电厂、陆丰核电、海丰核电、陆丰甲湖湾新能源基地、南告水电、集华风电等重点能源项目的推进,汕尾的电力能源优势将进一步凸显,2015年全市电力生产总装机容量将超过1500万千瓦,汕尾将成为广东省乃至全国重要的电力能源生产基地。特别是以信利国际、德昌电子为龙头的电子信息产业蓬勃发展,产业集聚配套能力大为提高,成为粤东重要的电子信息产业基地。2010年,我市高新技术产品出口占汕头关区五市总量的55%,居汕头关区辖下粤东五市首位。同时与产业发展相关的品牌、技术、产业工人、物流服务等产业发展的必备要素发育比较成熟,已具备发展制造业,承接珠三角发达地区产业转移的坚实产业基础。

4.政策优势。国家、省均对汕尾市实行政策倾斜,国家层面的有革命老区市扶持政策,国家沿海开放政策、发展海峡西岸经济合作区、粤港澳经济一体化合作政策;省确立汕尾主体功能区定位为“加快发展区”;《珠三角规划纲要》的实施,汕尾成为环珠三角第一圈层,内环第一站;汕尾制定出台了《关于进一步优化投资环境扩大招商引资的若干规定》、《汕尾市关于促进市级工业园建设与招商引资若干规定》,对外来投资商,将依法依规在财税、基础设施建设、用电、用水、用地、政府收费、用工社保、金融支持和政府服务等方面给以充分优惠,为投资者提供优质政策环境。

5.合作优势。与深圳市的合作在汪洋、黄华华等省领导的关怀指导下,走出过去扶贫模式,进入资源共享、产业互补、合作共赢的新阶段。借鉴新加坡与苏州合作模式,催生了总开发面积达463平方公里的深圳汕尾特别合作区。近年来,深汕两市以“创新发展,先行先试,创建全省区域合作创新示范区”为目标,密切、务实、积极合作,创新行政、财政、投入、管理机制,以汕尾所有、深圳所用,汕尾管辖、深圳开发,汕尾发展、深圳拓展,汕尾空间、深圳形象的全新模式,得到省的高度赞许和社会的高度关注。目前,深汕特别合作区已列入广东省的“十二五”规划,上升为省级发展战略,省政府已经批准了《深汕特别合作区体制机制创新方案》。

6.环境优势。汕尾人文荟萃,民风淳朴,山海一色,空气清新。生态环境良好,市区拥有22平方公里的品清湖,是我国最大的湖。旅游资源丰富,历史古迹和革命文物交相辉映,形成了“蓝、绿、红、古”四色旅游景观,素有“粤东旅游黄金海岸”之美誉。交通、商贸、金融、信息、休闲等服务业繁荣,是一座宜居宜业的现代化滨海湖城。政务环境不断优化,以打造“权威、责任、效能、廉洁”政府为主题的政府权威性建设不断深化,“金钥匙”保姆式服务工程、一站式政务服务、订单式政务服务三种模式实现无缝覆盖,为投资者提供“亲商”服务环境。20062007连续两届在“港澳与粤东北县域经济投资论坛”上荣膺港澳及海外华人眼中“最适宜创业与发展的城市”。

文章来源:2011广东省与世界500强交流会 更新时间:2011/12/12 9:34:43 文章录入:汕尾市外…
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    延续“前店后厂”模式 广东汕
    汕尾
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)